首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中联重科收购赛法成为海外并购试金石

http://www.jrj.com    2008年08月25日 03:25     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 曹昌 长沙/报道

  中联重科似乎正在成为全球瞩目的“明星”企业。多年以来,它被外界认为是中国科学技术体制改革的“样板”,而从今年6月开始,它又被认为是中国企业“走出去”的典范和海外并购的“试金石”。

  改写世界混凝土机械市场格局

  6月23日,一纸收购协议将位于中国长沙的中联重科和意大利米兰的CIFA(下称“赛法”)联系在了一起:公司联合其战略投资者,斥资2.71亿欧元,获得了全球排名第三的混凝土机械制造商赛法100%的股权。

  赛法是一家历史悠久的家族企业,2007年实现主营业务收入4.7亿美元。目前,赛法在意大利拥有 7个生产基地,在70多个国家有健全的营销网络,产品覆盖了所有西欧、东欧、中东与北非国家,拥有涉及多个国家的60件商标申请及20件专利登记。

  此次交易,赛法全部股权作价3.755亿欧元,除中联重科和共同投资方合计支付的股权转让价款外,差额部分由赛法自身长期负债解决。其中,中联重科间接持有赛法 60%的股权。

  “公司混凝土机械居全球第五位,”中联重科品牌中心主任刘小平向记者描述:“将居全球第三位的赛法纳入公司旗下后,世界混凝土机械市场的格局得到改写——公司在稳居‘中国第一’的基础上,一跃成为全球混凝土机械行业的NO.1。”

  “共产主义3.0版”的典范

  对于此次并购,欧洲发行量最大的财经日报《24小时太阳报》给予的评价是:“共产主义3.0版” 的典范。

  继《华尔街日报》、路透社等媒体相继对该并购案进行报道后,8月初,《意大利晚邮报》等媒体乘中联重科董事长兼首席执行官司詹纯新考察赛法时对之进行了访问——较其他欧美国家而言,意大利人更加需要了解中国企业的并购理念、文化思维以及战略意图。

  何谓 “共产主义3.0版”?在国外发达国家看来,通往共产主义的路径,如同软件版本的升级,马克思是1.0版,列宁是2.0版(斯大林是2.1版),中国是“修改和完善后”的3.0版,它对以往的生产方式进行了升级。

  美国《国际先驱论坛报》一篇名为《欢迎来到共产主义3.0》的文章中如此解释“共产主义3.0版”:“中国公司不再满足于成为低技术、低成本、低利润的玩具、笔、服装和其他廉价产品生产商,它们试图向上攀登价值链,希望最终挑战世界最大企业,争取业务、客户、实力和承认度。”

  多次交流与沟通,意大利工业联盟对中联重科表现出了“欢迎”态度,他们赞赏中联重科维持赛法雇员不变、保留意大利管理团队、文化“入乡随俗”和相互融合的做法。

  曼达林基金是规模最大的中意合作私募股权基金,也是中联重科的战略投资者,该基金的执行合伙人Forchielli先生收到了很多来自意大利商界的反馈信息,他告诉记者:中联重科管理层儒雅、平和和“亚洲人的微笑”,与意大利商界心目中老一套的中国中国人形象完全不一样——意大利以及欧洲的部分媒体曾经给予公众以欠公平且有偏见的引导;在全球经济发展遇到困惑的时期,中联重科在意大利传达出了一种希望。”

  “海外并购”风起云涌

  中联重科并购赛法正在进行,一些中国企业也开始在全球范围内谋求并购机会。如中海油服收购挪威石油钻探承包商Awilco,中国铝业联合美国铝业竞购全球最大矿产资源企业澳大利亚必和必拓9%的股权,海尔联手黑石并购通用电气(GE)公司旗下家用电器子公司等,中国企业的海外并购活动风生水起。

  十年前,“并购”在中国尚是一个陌生的词汇,随着中海油并购尤尼科、TCL并购尔卡特彩电业务等案例的实施,“中国军团”开始进入全球的视野。但因文化、技术、管理与人才等方面问题,中国企业的初期的海外并购鲜少成功。

  随着经验的积累、全球经济一体化的大势所趋以及中国政府鼓励企业“走出去”政策的推动,特别是以华为、联想为代表的中国企业国际化的成功示范,新一轮“走出去”的步伐呈加快趋势。在此背景下,中联重科还被国外媒体赋予了新的含义:海外并购的“试金石”,“走出去”战略的“企业先锋”。

  成立于1992年的中联重科,由原长沙建设机械研究院8名科技人员借款50万元创建。自成立以来,公司销售收入和利润均以50%以上的年增长率向前推进, 2007年实现销售收入超过130亿元,是世界工程机械制造商50强之一。作为中国工程机械行业的“母体”,其不断创新的发展模式还成为了中国科技体制改革的“样板”。

  中联重科是中国建筑机械行业中首家采用海外并购模式的企业。詹纯新对记者称,公司有多年国内并购重组经验,他们对自身在全球产业链中的位置有着清晰的理解,为此公司制定了一整套海外并购战略,“通过与赛法的融合积累经验,为未来其他的收购行动提供借鉴。”

关键词

并购 中联 全球 中国 意大利 

到论坛讨论
深度报道