首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4985万资金账户成功转入第三方存管系统

http://www.jrj.com    2008年08月25日 02:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  制度治市打造市场稳定运行基础

  陆媛

  证监会日前宣布103家证券公司已全面实现客户交易结算资金的第三方存管制度,这意味着肆意挪用客户保证金的时代一去不复返了。

  据证监会统计的最新数据,4985万参与交易的合格资金账户及1.2万亿资金已转入第三方存管系统;规范银证通账户233万户;规范清理不合格资金账户1270万户;对1194万户资金账户实施休眠;21家银行、103家证券公司建立了独立的第三方存管技术系统,稳定性显著增强,2008年以来未发生大的技术故障。

  这个变革是如何发生的?一位有十年从业经验的证券公司人士回忆,四年前,因为肆意挪用客户保证金导致行业性危机,全社会对证券业失去了信心,而现在经过综合治理后的证券业已重拾信誉,客户资金第三方存管正是力保其稳定运行的基础性制度建设之一。

  这是中国证券市场的创新之举,证券公司人士评价说,该制度增强了券商风险控制能力,理顺业务流程,并为将来对客户交易行为的进一步管理打下基础。

  640亿元保证金缺口催生第三方存管制度

  第三方存管制度取代了证券市场建立以来沿用十多年的客户资金存管模式,这一变革起因于我国证券公司第一次发生的全行业性危机。

  我国证券市场设立初期,针对信用基础薄弱的情况,建立了以防范客户信用风险为核心的资金存管模式,即客户进行证券交易前将资金全额缴存证券公司管理。此模式虽有利于提高证券交易、清算和交收效率,但由于资金交收净额远小于交易结算资金总额,总有一部分客户资金沉淀在证券公司账户上,客观上为挪用带来可乘之机。

  尽管1993年《股票发行与交易管理暂行条例》规定客户资金应与证券公司自有资产分开管理,证券经营机构不得挪用客户资金,但由于缺乏有效机制,证券经营机构自有资金与客户资金合户操作情况十分普遍,挪用客户资金情况呈逐步蔓延、普遍之势。

  自1998年集中统一的证券期货监管体制建立以来,证监会着手改革客户资金存管方式,2001年5月发布《客户交易结算资金管理办法》,并在证券业建立了配套的客户资金监控系统,但由于系统存在只能进行总账和特定时点监控的缺陷,部分证券公司串通存管银行做假,继续挪用客户资金。

  2003年底至2004年上半年,以南方、闽发、“德隆系”等证券公司的问题充分暴露为标志,挪用客户保证金、违规委托理财、操纵市场等证券行业多年累积的风险呈现集中爆发状态,证券公司面临行业建立以来第一次行业性危机。

  证监会相关部门一位负责人说,据证监会事后摸底核查,当时证券公司全行业客户保证金缺口640亿元,如何堵上这一制度漏洞,使危机不再复发?

  为从根本上杜绝证券公司挪用客户资产,2005年10月新修订的《证券法》规定:“证券公司的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”,对证券行业实施客户资金第三方存管提出了明确要求。证监会于2005年底开始全面启动客户交易结算资金的第三方存管工作。

  一位证券公司人士表示,资金第三方存管、账户一级清算的方式与其它地区有所不同,如香港地区,银行也可做证券业务,客户资金既可存管于银行也可存管于券商,券商内部割平后到几家银行之间形成的信用平台上做最终清算,而中国内地采用中央清算体系,与美国、中国香港等其他大部分地区采取二级清算体系不同,各有优势,但中央清算体系结算效率更高些,费用可以较低。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  第三方存管为证券公司带来三大变革

  证券公司全面实现第三方存管

  第三方存管:证券市场新的防火墙

  合格股票账户全部实现第三方存管

关键词

证券 资金 证监会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工行与金蝶推在线资金管理 (2008年10月24日 10:13)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 拟出售旗下资产自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 三一重工3470万大宗交易露蹊跷 (2008年10月24日 03:11)
    • 受累包销门及投资亏损 东北证券三季度仅赢利百万 (2008年10月24日 02:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源 (2008年10月24日 03:14)
    • 索尼全年业绩调低59% (2008年10月24日 03:11)
    • 盛大加大战略投资 (2008年10月24日 03:11)
    • 百度三季度净利增长九成李彦宏:未感觉金融危机影响 (2008年10月24日 03:10)
    陆媛 其他文章
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明却涨停 (2008年09月02日 05:44)
    • 4985万资金账户成功转入第三方存管系统 (2008年08月25日 02:38)
深度报道