首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4985万资金账户成功转入第三方存管系统

http://www.jrj.com    2008年08月25日 02:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第三方存管总体目标基本实现

  截至2008年4月30日,证券公司已全面实现客户资金的第三方存管。

  4985万参与交易的合格资金账户及1.2万亿资金已转入第三方存管系统;规范银证通账户233万户;规范清理不合格资金账户1270万户;对1194万户资金账户实施休眠;21家银行、103家证券公司建立了独立的第三方存管技术系统,稳定性显著增强,2008年以来未发生大的技术故障。

  关于技术系统的稳定性,李韦林表示,去年七八月份间处于磨合期,有出现过几次问题,但今年已经非常稳定了。

  证券行业不少从业人士认为,第三方存管技术系统经受住了2007年证券市场交易量创历史新高、今年南方冰雪灾害和汶川地震等重大考验,较好地承担了客户资金划转、存取、查询等业务功能,保障了证券市场的平稳运行。

  第三方存管制度的全面实施,促进证券公司增强合规经营意识,提升经营管理、风险控制和客户服务水平方面也产生了积极效应。

  对于第三方存管制度给中信证券带来的变化,中信证券经纪业务部执行总经理宋成从两个方面做出评论。

  宋成认为第三方存管制度将券商从客户资金管理的功能中脱身出来。“过去我们的很大精力放在资金管理,随着第三方存管的推出,资金管理基本上被基础性的制度建设所解决。现在可分出精力来做账户管理,账户清理也是为账户管理打下良好基础。下一步是交易行为的管理,交易所从5月份开始,已经不断地出台对客户交易行为的管理,要求我们开始执行。”

  第三方存管制度促使营业部回归本位化,有了独立的营销职能。“2006年大部分券商完成了交易系统的集中,第三方存管的资金支付系统的集中实际上也是配合交易系统来的,这化解了单个营业网点的风险,原来一个网点从交易系统到资金支付系统是独立的,现在把这两个系统终端安装在总部,那么营业部可以解放出来,有独立的营销职能,专注为客户提供服务。”宋成说。

  第三方存管制度防止了证券市场风险向银行系统的转移,提高了证券公司规范程度和市场透明度。通过第三方存管,证券行业基本完善了实名对应的账户体系,资金来源和资金划付得到双重监控,操纵市场、做庄等违法违规行为难度大大增加,监管部门反洗钱、打击操纵市场和内幕交易等各类违法行为的有效性得到提高。

  “以前在做庄时代,庄家建立一个银证转账关系,就可以拿100张银行卡去买股票,现在一个资金账户下面就对应一张银行卡,或者对应一个银行存折,庄家的操作难度就大了很多。这意味着一个客户只能有一个封闭通道。”宋成解释说,“以前都是手工结算,资金很难跟踪。现在第三方存管制度已经建立,资金流向都在电脑上有记录,一张交易单子打印出来,客户资金流向全都一目了然。这对反洗钱工作也有很大帮助。”

  在推进改革的同时,第三方存管制度也兼顾市场效率,为证券市场创新发展留出空间。第三方存管保持了证券业务流程和创新机制的完整性,在保障客户资金安全的同时兼顾证券交易效率,证券公司交易、清算等业务以及财务、风险管理趋于集中,拓展了证券市场客户服务的广度和深度,为证券公司业务转型、产品创新、组织体系创新奠定了良好基础。

  “以前证券公司营业部很大程度上的工作是为客户提供结算服务,类似外包型的财务中心、财务公司,现在则从此功能中逐步解放出来,可以向客户提供更多的信息咨询、产品咨询等,即营业部回归到本位化。”宋成表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  第三方存管为证券公司带来三大变革

  证券公司全面实现第三方存管

  第三方存管:证券市场新的防火墙

  合格股票账户全部实现第三方存管

关键词

证券 资金 证监会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工行与金蝶推在线资金管理 (2008年10月24日 10:13)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 拟出售旗下资产自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 三一重工3470万大宗交易露蹊跷 (2008年10月24日 03:11)
    • 受累包销门及投资亏损 东北证券三季度仅赢利百万 (2008年10月24日 02:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源 (2008年10月24日 03:14)
    • 索尼全年业绩调低59% (2008年10月24日 03:11)
    • 盛大加大战略投资 (2008年10月24日 03:11)
    • 百度三季度净利增长九成李彦宏:未感觉金融危机影响 (2008年10月24日 03:10)
    陆媛 其他文章
    • 中信240亿安哥拉项目开工 杭萧钢构前景未明却涨停 (2008年09月02日 05:44)
    • 4985万资金账户成功转入第三方存管系统 (2008年08月25日 02:38)
深度报道