首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4985万资金账户成功转入第三方存管系统

http://www.jrj.com    2008年08月25日 02:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  五年攻坚:从南方证券试点到全行业推广

  资金第三方存管制度的路径是,被处置中的南方证券率先试点,证监会总结基本模式,推广到证券业全行业,每家证券公司又以某家营业部先试点,再推广到全体营业部。

  2004年初,证监会同人民银行等部门,在南方证券等高风险证券公司风险处置中率先尝试客户资金第三方存管改革。

  2005年10月修订后的《证券法》对客户资金第三方存管提出了原则性要求。证监会结合南方证券等公司的经验,形成了证券公司客户资金第三方存管制度改革的基本思路,即“确保资金安全、维护市场效率、便利客户操作”。

  证监会一位负责人在接受采访时谈到,当时该思路细化为八项原则:一是严守分业经营规定;二是兼顾客户资金安全、证券交易效率和证券业务创新的需要;三是考虑实施方案的经济成本,避免社会资源的浪费;四是协调市场各方的利益,力争形成共赢局面;五是尽量不改变客户投资习惯,尽量减少给客户带来的不便;六是考虑市场的承受能力;七是坚持先论证、再试点、后推开;八是充分发挥证券公司、商业银行的主体作用。

  2006年3月证监会确立了证券公司客户资金第三方存管制度的基本模式,即证券公司在接受客户委托进行申报、清算、交收的基础上,在多家商业银行开立专户存放客户资金,客户可在其中任选一家开立证券资金账户,商业银行根据客户资金存取和证券公司提供的交易清算结果,记录每个客户的资金变动情况,建立客户资金明细账簿,通过总分核对和全封闭的银证转账机制,防止证券公司挪用客户资金。

  2006年7月,证监会开始在证券行业全面推行客户资金第三方存管制度。推行之初面临诸多困难:一是参与各方对基础工作重视不够,第三方存管工作实施动力不足;二是第三方存管工程巨大,技术系统搭建、业务流程再造、账户规范涉及100多家证券公司、3000多个证券营业部、70多家商业银行及其上万个分支机构;三是第三方存管影响范围广泛,涉及6000多万投资者(按当时资金账户统计),由于历史原因,其中相当一批不合格账户无法实施第三方存管。

  针对上述问题,证监会激发证券公司的内在动力;排除银证技术、业务障碍,全面清理银证通业务,启动资金账户清理工作,为第三方存管创造条件;与银监会联合颁布《证券公司客户资金商业银行第三方存管技术指引》,对第三方存管技术标准提出了要求,保持市场稳定。

  中信证券经纪业务部高级副总裁李韦林在接受本报采访时表示,在证监会和深圳证监局督促下,中信证券于2006年底开始推进第三方存管制度的工作,设计整体方案,并组成了第三方存管工作组,由公司领导负责,多个部门协同参加,包括经纪业务部、信息技术清算中心、法律部、稽核部、风控部、财务部,每个部门至少派出2个人专门负责,迄今该工作小组还保持运行。继总部层面之下,每个营业部,以营业部的总经理作为第一负责人,包括运营部、电脑部、财务部等都参与第三方存管的执行工作,该工程工作量很大。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

证券 客户 资金 证监会 公司 

到论坛讨论
深度报道