首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科住宅产业化实战提速

http://www.jrj.com    2008年08月25日 00:57     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘笑一 上海报道

  把墙壁在工厂里进行预制,施工队伍像“搭积木”一样盖房子,这一场景并不陌生。率先探索住宅产业化的万科,一直在行业里推介“预制装配式混凝土结构”的概念,并在早先于深圳启动了两幢实验楼进行产业化研究。而8月中旬,记者了解到,其全国第一个进行销售PC (Prefabricated Concrete)试点的一批高层住宅已实现结构封顶。此举意味着,万科“积木型”住宅开始全面进入市场。

  预制装配式住宅入市

  与之前万科在深圳总部所造的实验楼不同,被命名为“万科新里程”的住宅产业化试点楼盘年底将直接入市销售。这项由上海建工第二建筑有限公司与上海万科地产集团联手打造的“积木型”高层住宅共有3幢,都为预制装配式PC房屋。

  “PC项目目前在内地尚属开发研究阶段”,上海二建党委宣传科科长助理顾庆生介绍说,PC即“预制装配式混凝土结构”的简称,是以预制混凝土构件为主要构件,经装配、连接,结合部分现浇而形成的混凝土结构。而PC构件是以构件加工单位工厂化制作而形成的成品混凝土构件。

  事实上,通过这些产业化试点楼来完善预制结构体系的设计标准和验收标准则是万科的真正用意。上海万科董事长刘爱明告诉记者,这一在上海推行的万科首个“流水线”住宅生产体系,可以达到由专业工厂生产出整面墙壁后,只需对每面墙拼装就盖出标准的模块式房屋。

  据了解,PC产业化住宅楼的外墙面板在工厂预制的过程中,外墙窗框是在浇PC混凝土之前就安装在钢模中的,这样浇捣混凝土时框和混凝土能够很好地啮合在一起,避免了易渗水的缝隙,渗水概率仅为万分之一。此外,由于PC板与板之间留有20~25毫米宽的缝隙,能及时释放应力,从而避免了由于热胀冷缩、地震、不均匀沉降等原因造成的外墙裂缝。

  由于工业化程度大大提高,工程进度也随之加快。常规楼在结构施工后,外墙还须利用外脚手架做粉刷、装窗、贴面砖等,就10~18层的住宅楼而言须4~5个月才能拆除外脚手架。PC则因为在工厂的流水线上生产构件,外墙的装窗、贴面砖等在工厂里完成,结构封顶后很快可以拆除外脚手架,仅此一项就可节省工期3~4个月。

  种种优势使得上述方法被称为“绿色施工”。数据也支持了这一论断:实现大面积工厂化作业后,钢模板等重复利用率提高,建筑垃圾减少83%,材料损耗减少60%,可回收材料增加66%,建筑节能达50%以上;而由于传统的砌装隔墙改为轻钢龙骨隔墙,则扩大了房屋的使用面积(每70平方米可增加约0.6平方米的使用面积)。

  万科“像造汽车一样造房子”,日渐清晰。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国消费疲软 联想裁员自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购 (2008年10月23日 01:45)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 01:37)
    • 联想海外启动新一轮裁员计划 (2008年10月21日 14:15)
    • 联想携手运营商 定制PC有望步手机后尘 (2008年10月20日 17:27)
    中国房地产报 其他文章
    • 黑石收购陷入尴尬 (2008年10月21日 15:07)
    • 资金现窘 上海复地集团发债过冬 (2008年09月21日 22:59)
    • 人为高位借壳 国兴地产注册资本腾挪玄机 (2008年09月21日 22:59)
    • 收购三公司股权 保利地产逆市盘整产业链 (2008年09月21日 22:56)
    • 联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进 (2008年09月21日 22:42)
    刘笑一 其他文章
    • 万科住宅产业化实战提速 (2008年08月25日 00:57)
深度报道