首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电子商务网站渐成奢侈品重要销售渠道

http://www.jrj.com    2008年08月23日 15:39     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并不是只有在专卖店才能买到奢侈品,就像亚洲第一个被并购的奢侈品专业网站奢华亚洲网代理首席执行官蒙鹏钧所言,网络将是世界奢侈品牌进入中国的一个重要渠道之一。事实上,已经有越来越多的客户通过网络进行奢侈品咨询,电子商务正成为奢侈品销售的一种新模式。

  突破传统奢侈品销售模式

  “其实目前进入中国的奢侈品品牌,只占全部奢侈品品牌的30%”,蒙鹏钧认为,国外奢侈品要进入中国、中国消费者要了解奢侈品,最方便的一个渠道就是网络,尤其是华语网站。

  两年前,香港王先生联合IT界朋友创建了奢华亚洲网,但一直没盈利。去年9月,网站以960万美元的价格被奢侈品(亚洲)股份有限公司并购,成为亚洲第一个被并购的奢侈品专业网站。目前,奢华亚洲网为中文浏览者提供的奢侈品资讯除常规的时装、珠宝、汽车等外,还有私人公务飞机、私人独岛、私人潜艇等。

  奢华亚洲网依托母公司资源,以奢侈品资讯平台招引巨额广告,面向富豪,只为奢侈品做广告。与传统销售模式不同,电子商务是网站最大的盈利点。

  业内优势具有不可复制性

  “我们所具有的业内优势具有不可复制性。”蒙鹏钧表示,从去年9月到今年8月仅在谷歌(Google),搜索“奢华亚洲”的就有252万人次,搜索“奢华亚洲网”的有67万人次,合计达319多万人次。

  奢华亚洲网上的图片、文字,绝大多数都签订了供稿协议。“我们很注意保护版权,因为担心随着网站的发展,会引发行业竞争”,蒙鹏钧表示,“最初我们设想把网站上的图片、文字都禁止下载,但这样不方便浏览,最后选择在网站协议和版权页中标明‘资料可以私人下载和打印,但不能用于商业用途,尤其是转贴互联网和用于出版’。同时,建立举报侵权奖励计划,打击盗版和侵权行为”。

  “未来两年奢华亚洲除加大市场扩展外,将再次吸收融资。”蒙鹏钧表示,“目标是争取3到5年内上市”。蒙鹏钧介绍,目前奢华亚洲网已经聘请了一家国际著名顾问公司做上市辅导,拟在美国或香港上市。

  并购一年广告1800多万元

  奢华亚洲网的盈利主要靠两部分实现,一是网站上每个产品介绍及logo,都需要交纳一定的会员费用;二是每个频道栏目的网页广告,凭借母公司资源,奢华亚洲大客户众多。此外,奢华亚洲正联合一家银行推出联名信用卡,个人信用卡年消费300万元以上的客户,有机会免费乘坐一次奢华亚洲提供的私人公务飞机在亚洲地区旅行。

  “首先,我们对奢侈品行情有系统全面的了解,从飞机、游艇到时装、汽车等,业内资源十分丰富;其次,母公司本身就在经营奢侈品。”奢华亚洲网针对的目标人群是年平均收入200万元以上、事业成功的高收入阶层,已经具有较强购买力和优良的消费习惯,包括公司老板、上市公司总裁、财富精英,或是依靠自身努力获得非常高端收入的高级职业经理人。奢华亚洲同时服务向往高品质生活的年轻奢华消费者,由于对这些人群的消费习惯等比较了解,奢侈品网站上的奢侈品牌、风格以及提供的奢华资讯都是有的放矢,其25个奢华频道覆盖了全亚洲高端中文用户的所有奢华生活消费需求。

  记者了解到,奢华亚洲网并购不到一年,通过经营广告已经开始盈利。身兼奢侈品(亚洲)股份有限公司中国区CEO和奢华亚洲网代理首席执行官蒙鹏钧介绍,从去年9月到今年8月广告收入1800多万元,2008年度的广告营业额预计是5000万元人民币。 (苏妮)

关键词

奢侈品 电子商务 

到论坛讨论
深度报道