首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运捧红菲尔普斯 商业价值直追贝克汉姆

http://www.jrj.com    2008年08月23日 11:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管每一届的奥运会,都是田径和游泳项目为美国贡献上近乎半数的金牌,但这只是四年一次引人注意的竞技比赛,真正让人狂热的是各种球类运动。2007年福布斯评出的全球最有影响力的男女体育明星分别是高尔夫选手伍兹和网球明星莎拉波娃。

  今年的北京奥运会后,球类对明星富豪榜的垄断可能将告一段落,一名叫迈克尔·菲尔普斯的美国人将有望成为史上最富有的职业游泳运动员。

  商业价值随金牌数上升

  在体育明星富豪榜上,排在前面的总是拥有联赛或锦标赛的球类热门项目。根据福布斯评出的体育富豪榜,排在前面的是高尔夫选手伍兹(1亿美元)、足球球星贝克汉姆(3300万美元)和篮球名将科比(3300万美元)。

  但在8月的北京,在被命名为“水立方”的游泳赛场中,一位“非热门项目”的体育富豪即将加入追赶伍兹的队伍,这就是被澳大利亚前游泳名将索普称为“外星人”的菲尔普斯。

  截至昨日,在本届奥运会上,菲尔普斯已经拿下了他参加的5个项目的全部金牌,算上在2004雅典获得的6枚金牌,他已经成为奥运历史上获得金牌最多的运动员。

  根据福布斯的报告,2004年以来菲尔普斯平均每年广告收入为1600万美元。而菲尔普斯强大的夺金能力,标志着他的商业价值也将直线飙升。据专注于品牌管理的咨询集团预计,本届奥运会后,菲尔普斯的个人收入将在短期内增长到3000万美元,达到贝克汉姆的级别。

  生活简单的体育富豪

  相比伍兹、贝克汉姆的成名,菲尔普斯获得的财富更值得骄傲。作为一名游泳运动员,他不能像同龄人那样有自己的娱乐,每天训练至少6小时,每周训练7天,从不间断,包括圣诞节。这样的勤奋换来了他从悉尼奥运会的默默无闻,到雅典的一战成名,再到北京的辉煌的传奇经历。

  菲尔普斯的成功故事是个典型的“美国梦”,因此深受美国人喜爱。国际奥运会也不得不听从主转播商NBC的要求,为顺应观战的“美国时间”而将北京奥运会的游泳决赛改到北京时间上午举行。

  目前,菲尔普斯的赞助商有信用卡公司Visa、知名的泳衣制造商Speedo、手表制造商欧米茄、AT&T无线、运动食品公司PowerBar、加利福利亚的房地产公司Argent、以及中国的松日通讯控股有限公司(Matsunichi)。在菲尔普斯获得第10块金牌后几秒钟,Visa公司就发布了一个电视广告,专门纪念他成为奥运金牌最多的运动员。

  菲尔普斯现在已经是一个千万富翁,但他却在新闻发布会上表示“自己不那么在意奖金或是金钱”,也许目前的这些财富对从小家庭环境并不富裕的他来说已经足够了。


到论坛讨论
深度报道