首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风电设备研发将获国家大力补贴

http://www.jrj.com    2008年08月22日 22:05     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  为支持风电设备关键技术研发,加快风电产业发展,财政部刚刚公布实施了《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》,对符合支持条件的风力发电设备企业将给予大幅补贴。

  这次财政部主要是对企业新开发并实现产业化的前50台兆瓦级风电机组整机及配套零部件给予补助,风力发电设备整机制造企业和关键零部件制造企业各占50%比例,申请企业必须具有自主知识产权和品牌。而对每台兆瓦级风电机组,国家将按600元/千瓦的标准予以补助。业内估算,这个补助标准相当于每台机组研发成本的10%左右。

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩说:“这个10%的补助应该说力度还是很大的,而且不是补一台是补50台,所以一个新的机组,50台如果按1.5兆瓦的机组算,50台能达到4500万元的补助。所以对一个新的机型的研发来说,这个补助基本上可以满足研发的成本了。”


到论坛讨论
深度报道