首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鞍钢苦寻收购攀钢系最优路径

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:13     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报 (记者 艾经纬 赖洪平)不退则进,鞍钢在寻求进入攀钢系的最优路径。

  8月18日深交所交易信息显示,鞍钢集团继8月15日全线举牌攀钢系后,再次在二级市场上买入攀钢系股票。而深交所大宗交易信息显示,8月5日至20日,攀钢钢钒(000629.SZ)共出现8起大宗交易,交易股份累计达5453万股,金额达3.96亿元。

  东方证券钢铁行业资深分析师杨宝峰对《投资者报》记者表示,从目前情形来看,攀钢重组是板上钉钉的事情,对于鞍钢而言,不是要不要承担现金选择权责任的问题,而是如何将成本降到最低。

  有投行人士对记者表示,攀钢重组如何演变有赖鞍钢的智慧,鞍钢除了从二级市场吸筹外还可以尝试其他方法。

  继续从二级市场增持

  8月18日深交所交易信息显示,鞍钢集团的护盘席位中信证券大连人民路营业部连续3个交易日累计买入长城股份767.76万元、攀钢钢钒10968.03万元、攀渝钛业1277.98万元。

  用8月份以来三家公司股票的加权平均价计算,鞍钢集团的增持已耗资18亿多元。鞍钢同时表示,在未来12个月内不排除在合适的市场时机下继续增持上市公司的股票。

  杨宝峰表示,鞍钢继续从二级市场上买入股票是一举多得的行为。因为一是此举可向市场表明公司并不会违背承诺;二是在鞍钢增持的刺激下,如果三家公司的股价在重组前到达承诺的换股股价,那么鞍钢将免于支付,即使未达到,鞍钢的成本也会有所降低;三是可以增加其在攀钢系中的发言权,即便宝钢介入重组传闻属实,其只是“帮个忙而已”,所持股票作为财务投资也无妨。

  不过杨宝峰也指出,因为每达到2%的增持,鞍钢都将要公告,所以继续从二级市场上买入股票的成本也将略微加大。

  还有分析师指出,如果股指持续走低,将有更多投资者卖出该股,那么鞍钢也将买入更多股票以维护股价,很可能会在证监会通过整合方案前陷入需要现金收购全部股票的尴尬境地,而攀钢系三家公司,也将提前终止上市。

  某投行人士表示,这一可能性并不大,因为攀钢集团承诺,如果交易导致攀钢钢钒股权分布不具备上市条件,公司将作为攀钢钢钒实际控制人促使公司股东运用表决权或通过其他合法方式以维持攀钢钢钒的上市地位。

  调低现金选择权价格

  鞍钢以全线举牌攀钢系的做法来表明自己将不会逃脱承担现金选择权的责任。但东北证券分析师赵旭认为,鞍钢有可能向下调整现金选择权价格。

  赵旭认为换股吸收合并的方案实施后,攀钢钢钒股价有可能出现下跌。在目前低迷的市场中,钢铁行业的市盈率在10倍多,而攀钢钢钒的二级市场估值水平偏高。同时,整合后攀钢矿业朱兰铁矿的注入所带来的收益可能比预期的小,近1~2年内对公司业绩提升的作用有限。

  国泰君安崔婧怡也表示,攀钢钢钒股价相对抗跌,是由于有重组预期和现金选择权价格的支撑。如果攀钢系个股股价大幅跌破现金选择权的行使价格,则形成无风险套利的空间,资金自然会流入,从而使得股价上涨。

  而某券商研究员对记者表示,攀钢钢钒目前的合理价位也就在3元左右,明年业绩最多支撑其4~5元的价位。

  按照相关协议,鞍钢集团作为现金选择权的第三方,如果全部现金行权,需要支付约220亿元的现金,这是一笔巨大的支出。而这可能是鞍钢当初所没有设想到的。

  赵旭认为鞍钢完全拒绝履行义务的可能性不大,但存在向下调整现金选择权价格的动力。

  博弈钢钒权证行权期

  因为攀钢重组依然存在不确定性,所以最终行权时间也就难以确定。上述投行人士对记者表示,鉴于鞍钢有足够的资金实力,鞍钢完全有实力在二级市场上围绕行权时间做文章。

  一是鞍钢在现金选择权登记日之前将股价维持在9.59元之上。这样,大量投资者肯定不会选择现金选择权,同时也可以保证社会公众股不会低于10%的限额,鞍钢也无需拿出更多的现金来收购。

  但这位投行人士也称,鞍钢在这个方案上无法从2008年12月12日到期的钢钒权证中获益。

  因为在股价维持9.59元之上的前提下,如果钢钒权证行权日在现金选择权登记日之前,即现金选择权登记日在2008年12月12日之后,那么很显然钢钒权证投资者不会选择现金选择权。

  鞍钢这么做虽然成本有所降低,但是其在攀钢系的发言权将受到削弱,即其成不了大股东。如果行权日在现金选择权之后,那么这部分股对鞍钢也没有任何帮助。

  国泰君安崔婧怡在报告中指出,只要社会公众股中有20%行使现金选择权,鞍钢就将获得重组后的攀钢钢钒9%的股份,成为第二大股东。

  这位投行人士指出,鞍钢可在拉高攀钢系股价的过程中诱使散户交出部分筹码,以达到目的,但这需要比较精确的计算。

  二是鞍钢既然无法从钢钒权证中获益,那么就索性在现金选择登记日之后将股价砸到低于3.266元,这样钢钒权证就无法行权,不会摊薄鞍钢持有的筹码。

  3.266元是钢钒权证的最新行权价,如果正股价格低于此价格,那么钢钒认购权证就是一张废纸,持有人就无法行权。

  这位投行人士称,尽管这样大量投资者会行使现金选择权,把股票都卖给鞍钢,带来无法保证社会公众股10%的问题,但鞍钢可以联合机构或是自己用拖拉机账号部分采用现金选择权,部分锁仓方式来解决。该人士认为,这可能涉及内幕交易。

  令人惊奇的是,8月5日至20日,攀钢钢钒出现8起大宗交易,累计交易股份达5453万股,累计金额达3.96多亿元,而且买方皆是世纪证券交易单元(237400),卖方则都为信达证券交易单元(064300)。

  记者尚未查清这是否与鞍钢相关。但从8月21日公布的攀钢钢钒中报来看,能卖出5453万股的只有攀钢有限公司和中国第十九冶金建设公司。

  但东方证券杨宝峰对此表示,作为央企的鞍钢,专项使用资金不可能分散于太多的账户,否则难以应对国资委的监管。

  上述投行人士称,从成本角度讲,鞍钢最大的可能就是在证监会批复重组之前,联手机构进行部分现金交易,部分锁仓。如果这样,攀钢系三家公司的股价未来可能出现横盘整理情形。

  宝钢有可能介入

  鞍钢的积极主动并没有消除市场的猜测。武钢介入的可能已基本被排除,但关于宝钢参与的猜测仍很多。

  “宝钢重组攀钢的可能性越来越大。”我的钢铁网首席分析师贾良群认为,宝钢目前在国内钢企中综合实力是最强的,攀钢如果能与之合作,技术、市场等方面都将获益。无论是从国际影响力还是从其他角度来看,我相信国资委更愿意选择宝钢。

  崔婧怡也认为,尽管鞍钢进入攀钢的意愿很强烈,但如此大型钢企重组,国资委的态度是举足轻重的。

  另有人士表示,我国已经成为世界钢铁产量大家,但是没有一家钢铁企业在国际市场上具备强劲的竞争力,通过重组攀钢做大宝钢更符合国资委的意愿。

关键词

攀钢 鞍钢 现金 股价 选择 

到论坛讨论
深度报道