首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保费收入增28.5%难掩平安非保险业务下滑

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:11     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者王颖涛)8月18日下午3点,中国平安(601318.SH,2318.HK)率先在沪港两地同时发布2008年中报。公司中报业绩基本符合保险行业分析师的预期:公司总投资收益率由8.5%下降至3.6%;净利润为73.10亿元,同比减少12.2%(2007年同期为83.26亿元)。

  此前,东方证券分析报告指出,由于A股疲弱,险企中报业绩会普遍下跌。不过,其中中国人寿的跌幅可能是最大的。该报告预计,国寿2008 年中报净利润约97亿元(HK GAAP),每股收益0.34元,同比下跌58%;平安约82亿元(IFRS),每股收益1.11元,同比下跌20%;太保约41 亿元(国内会计准则),每股收益0.53元,同比下跌22%。

  平安投资压力加大

  数据显示,平安集团上半年实现保费收入692.28亿元,较2007年中期的538.85亿元增长28.5%。总投资收益由2007年上半年的257.37亿元减少至人民币92.75亿元,总投资收益率由8.5%下降至3.6%。净利润为73.10亿元,同比减少12.2%(2007年同期为83.26亿元)。

  截至2008年6月30日,集团的总资产达到6887.73亿元(2007年12月31日:6922.22亿元)。内含价值为1299.89亿元(2007年12月31日:1503.11亿元),降了13.5%。

  这部分佐证了东方证券的推测。

  尽管“凭借31.5万的代理人平台以及产能的持续提升,平安集团的个人寿险业务首年保费、保单费收入及保费存款继续保持增长,与2007年同期相比上升27.4%至124.33亿元”,但是“受央行从紧货币政策、全球金融市场出现大幅波动及人民币继续升值的影响,公司投资压力加大,国内和海外资本市场投资收益大幅减少,对公司利润影响较大”。东方证券保险研究分析师告诉记者。

  平安证券经纪业务及自营业务受国内股市深度调整和二级市场成交量减少的不利影响,手续费和佣金净收入及投资收益从2007年上半年9.75亿元和4.91亿元分别下滑至2008年上半年的8.54亿元和1.03亿元。受此影响,2008年上半年证券业务净利润下降40.7%至4.01亿元(2007年同期:6.76亿元)。

  “上半年寿险带来的贡献确实比较大,这是因为寿险相对较成熟的缘故,但不足以抵消非保险业务受资本市场的影响。不过A股市场不可能再下跌3000点,相信证券和信托市场未来都会有更多动作。”

  中国平安的执行董事兼总经理张子欣说。据介绍,平安在证券市场的做法是“一季度相对保守,二季度继续,三季度将会锁定全年收益”。

  张子欣认为,“应对的投资环境,下半年还会有波动,不过相对上半年应该会平稳点”。平安集团首席保险业务执行官梁家驹亦称,“权益类资产配置未来一段时间仍维持目前水平,但不排除进行波段性操作的可能,这个就要看市场行情来做了。”

  “公司的企业债和债券目前都在上升轨道,未来将会侧重中长期投资项目和基建投资。”张子欣说。平安集团副首席投资业务执行官陈德贤也表示,“公司上半年采取的是固定收益为主的策略,目前来看下半年仍将维持这个格局。”

  人寿跌幅或将居前

  东方证券认为,保险行业中报业绩普遍下滑的主要原因在于A 股市场疲弱。沪深300 指数在一季度下跌29%之后,二季度继续下跌26%。虽然二季度沪深300 指数跌幅略低于一季度,但是对保险公司来说,由于一季度末股票和基金投资浮赢已经比年初缩水40%~75%,因此,二季度的净利润压力较一季度更大,从而导致中报EPS 可能呈现普遍下跌之势。

  人寿中报EPS 跌幅可能显著超过平安与太保,主要原因在于国寿还保留了部分浮赢。国寿的股票和基金投资浮赢,在一季度末剩余去年底的50%~60%(430亿元~520 亿元),到年中我们假设剩余去年底的25%(约217 亿元),其中包括7 亿股中信证券约100 亿元的浮赢,而平安和太保的股票和基金投资浮赢在一季度末剩余去年底的25%~35%,至2008 年中可能耗尽。

  报告指出,人寿、平安、太保三家险企的内含价值上半年可能普遍下跌15%左右。

  三公司内含价值跌幅普遍低于净资产跌幅,原因在于内含价值不仅反映净资产的变动,而且反映有效业务价值的变化。2008 年上半年三公司的内含价值预期回报和期间内新业务价值都有所增长,使得内含价值跌幅低于净资产跌幅。

  此前中国人寿首席投资官刘乐飞曾公开表示,2008年国内、国外股市震荡幅度将加大,操作难度很大,人寿下一阶段的投资策略是以稳健为主。“我们会降低股票和与股票相关资产在投资组合中的比例,增加股权类投资和债券投资,以此来降低市场波动对中国人寿整体资产的影响。”

  据悉,人寿中报将于8月26日公布,届时情况如何便可见分晓。

关键词

平安 中报 净利润 

到论坛讨论
深度报道