首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华人寿微利扩容 “银发无忧”半年赔付40%

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:10     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者王颖涛)“新华人寿再次让利:一般保险公司的赔付率低于40%,赔付额低于60%,可我们现在做的这个‘银发无忧’项目,截至今年6月27日的赔付额已经超过42.93%,现在又增加了旅游意外身故赔付的保障内容,估计今年全年的赔付额会高于60%。”

  新华人寿保险股份有限公司(下称新华人寿)上海分公司副总经理任军8月中旬对《投资者报》记者透露。这是上海市“银发无忧”老年人人身意外伤害综合保险作为沪上知名老人保障项目自2005年面世以来第三次增加保障内容,在原有每份20元保费不变的同时,增加了食物中毒和旅游意外。

  2005年“银发无忧”的保障内容仅包含老年人意外身故和伤残,次年增加骨折津贴附加险,2007年在前两年的基础上将骨折津贴直接纳入主险保障。而今年的调整幅度更加明显,在原有保障基础之上,又新增加了旅游意外身故赔付2万、食物中毒身故赔付3万以及食物中毒医疗最高赔付1000元(设有100元免赔额,超出部分100%赔付)三项保障责任。

  可是,为什么赔付额如此居高不下,新华人寿还进一步扩容“银发无忧”呢?

  老龄化城市的主推

  作为全国最早进入老年化城市的上海,60岁及以上老年人口和80岁及以上高龄人口逐年递增,且增速加快。数据显示,“十五”期间,上海市户籍60岁及以上老年人口年平均增加近5万人,而在“十一五”初期的2006和2007年,60岁及以上老年人口年平均增加量已超10万人。

  “这是一个政府搭台、企业让利、群众参与的老年人综合保障项目,”任军说,“如果没有政府部门的支持,‘银发无忧’这个项目市场化之后是很难做的。要知道老人在花钱上一般都非常谨慎,即使是拿出20元买份保险也会掂量半天,而保险公司又是根据大数法则来降低风险和赔付率的,没有一定数量的老人购买,保险公司就会亏损。这就要求我们尽可能让更多的老人知道并购买‘银发无忧’,通过大数法则降低风险。”

  目前“银发无忧”基本以居委会为销售网点进行集中办理,并以团险为主,尽管如此,该项目的人工培训和作业成本仍然很高。“我们目前正在努力开辟网上销售渠道,以降低成本,”任军说,“拓宽网络销售渠道后节省的人工开支可以建立一只老年基金,进一步为他们提供保障。”

  事实上,“银发无忧”目前老人自买的比例并不高,一般是其子女为其购买,或者居委会、村委会作为一项福利主动出资为其购买。“不少村委会手里很有钱,又肯为老人谋福利,就成为我们的重要目标客户群。”任军说。

  另据上海市老龄事业发展中心主任徐启华介绍,“银发无忧”老年人人身意外伤害综合保险自推出日始,就得到了上海市老年基金会“红双喜”老年关爱基金和上海市民帮困互助基金会的支持,今年还联手为沪上9万名高龄、低保老人每人无偿赠送了一份保险。

  2005年上海市老龄办和新华人寿上海分公司首次携手推出“银发无忧”以来,已有近80万人次老年人参保,参保人群遍布全市各区县。截至2008年6月,获得理赔的有7000多人次。在2008年初的雪灾中,新华人寿上海分公司就接到“银发无忧”理赔案多达400余起。据统计,在这次雪灾中,“银发无忧”共接到老人因滑倒导致骨折报案约425例,赔付18.37万元;因房屋倒塌导致死亡报案1起,赔付1万元。

  对80万客户进行二次开发

  “我们3年做到了80万人次,这是很不容易的,”任军表示,“上海老人目前约有287万人,只要有更多老人的参与,新华人寿在这个项目上做到微利应该没问题,更何况我们还可以把这些客户群进行二次开发。”据悉,“银发无忧”的销售业绩是2005年19万人次,2006年25万人次,2007年32万人次,今年预计能达到80万人次。

  事实上,新华人寿的营销渠道从今年1月份开始就一直维持着较高的月均平台。今年前6个月个险保费达到1.28亿元,同比增幅达到163.0%,其中个险新契约保费同比增长155.9%,远高于18.1%的市场增速。

  相关数据显示,今年上半年新华人寿上海分公司保费收入达24.5亿元,同比增长184.4%,市场分额提升至9.18%,市场排名第四。“排除人保健康上海分公司‘常无忧’产品带来的非常规业绩增长因素,我们的市场排名是位居第三的,仅排在国寿和平安之后。”任军介绍说,其中银保渠道今年前6个月收入21.5亿元,同比增长207.4%,位列市场第二。

  “‘银发无忧’的保费金额2005年为250万元,今年预计会突破1000万元。”他说,“尽管目前的投保率仍很低,但是我们对它的市场前景是看好的。”据其介绍,该产品目前已在全国推广,业务发展较好的地区包括江苏、安徽、湖北、海南、吉林、黑龙江和山东青岛等。

  据介绍,“高价值业务占比是决定一家保险公司发展速度的决定性因素之一。在业务发展上,我们公司的着力点一直放在发展传统和分红险上,尤其是具有新华特色的‘保额’分红险,今年以来公司个人业务中传统和分红险占比始终保持在95%以上,‘银发 无忧’类的产品是公司拓展业务渠道的一种尝试和补充。”

  对于“银发无忧”的让利额度有多大问题,任军是这样回答的:“一般意外险的正常费率给到企业的标准是千分之二,也就是说,投保1万元,费率就是20元,但这是针对正常的年龄段投保人而言的,‘银发无忧’则把这个年龄限制无限放宽了,其中甚至可以包括81周岁以上的老人,这也就等于对投保人进行了让利。”


到论坛讨论
深度报道