首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旅游业期待“后奥运”增长

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:06     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者张东红)8月8日,万众瞩目的第29届北京奥运会开幕,不过A股市场却出现暴跌,跌幅居前的有中青旅、北京旅游、国旅联合等旅游股。

  从8月8日开始的7个交易日中,上证综合指数从2728点跌到了2320点,下跌幅度近20%,多只旅游股则出现连续跌停,跌幅高达近50%。中青旅从19.36元下跌到了9.14元,国旅联合从7.16元下跌到4.15元。首旅股份(600258.SH)从22.70跌到了12.25元。

  市场人士认为,由于市场前期对奥运会的期望过高,在之前已经消化了奥运会的“红利”,使得旅游股已经处于一个比较高的估值,因此,奥运会后的暴跌,则是一定程度上的价值回归。

  市场人士认为,上半年的雪灾、地震等自然灾害,对旅游业的损失非常大,再加上宏观经济的因素,对经济的信心不足,都是导致旅游业业绩下滑的原因。不过乐观人士认为,旅游业比较脆弱,但也比较有弹性,旅游需求已经逐渐刚性,因此,有望在下半年出现旅游业的恢复性反弹。

  不过有意思的是,北京旅游的换手率也居高不下,8月8日,北京旅游的换手率达到36.49%,8月18日,北京旅游的换手率仍然达到22%,显示市场的关注和意见的分歧。

  中报业绩不佳

  8月15日,多家旅游股公布中报业绩,多数旅游股的上半年的业绩都出现了下滑。

  北京旅游中报显示,公司2008 年上半年净利润亏损的主要原因是公司费用大幅增加。为迎接奥运的到来,公司从去年开始加大了宣传和营销,导致公司广告宣传费用增加。但下半年是公司经营的旺季,随着奥运会的召开,百花速8酒店经营业绩逐步上升,部分景区基础设施改造完成,如下半年不发生重大不可预见因素,公司争取完成2008年经营目标。

  中青旅在中报中也表示,入境旅游业务基本保持平稳运营,但上半年一系列突发事件、奥运价格走高等因素都对常规入境旅游需求有所抑制,2008年上半年公司本部实现入境游收入1.52亿元,较去年同期下降13%。国内旅游业务受到较大不利影响。预计奥运会、残运会结束后公司旅行社业务将出现明显反弹,年内仍有盈利机会。

  旅游业奥运迷雾

  德勤对酒店行业的表现分析显示,北京酒店业自从奥运会开幕后受惠于访客人数增加,酒店价格一路飙升,收益丰厚。但整个上半年以来,北京的入境人数同样出现了下降,7月份北京市共接待入境过夜旅游者27万人次,比去年同期减少30.2%。

  上海一家五星级酒店销售部经理告诉记者,受制于签证难等因素,酒店的外籍商务客人减少。8月份,预计入住率只有40%左右,比往年相比出现较大幅度下降。9月份的入住率有望达到60%,但还是比去年同期下降10%左右。

  安信证券旅游行业分析师苏慧认为,酒店入住率的下降原因有多种。一方面是奥运会安全考虑,入境人数下降了;另一方面是由于整个酒店业的供给量增加了。但9、10月份将可能出现恢复性反弹的旅游旺季。

  复旦大学旅游系教授沈祖祥则表示,今年旅游业的形势严峻,最重要的是受宏观经济影响,资本市场的下滑,以及对宏观经济的信心不足,必然对旅游需求产生影响,使得游客的出游欲望下降,同时,旅游景区开发等旅游业发展也会有所减缓。

关键词

旅游业 奥运会 入境 

到论坛讨论
深度报道