首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邯郸钢铁:破净破出投资价值

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:05     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者田志欣)“今年上半年盈利水平远高于去年。”邯郸钢铁(600001.SH)内部人士近日向《投资者报》透露。这家位于钢材大省河北的钢铁企业由于股价再次率先跌破净资产而受到广泛关注。

  近期,钢铁板块成为机构抛弃的重点,股价屡创新低,多家钢铁企业的股价跌破净资产。业内人士指出,低迷的股价为产业资本收购创造了良好的条件,但是否具有投资价值仍有待观察。

  河北钢铁集团于2008年6月30日高调成立,随后进行了一系列的整合措施。目前,河北钢铁集团已成立了国际贸易公司和矿业公司的筹备组织,对所属各子公司的产品销售、矿山资源和进出口业务进行统一整合,对集团内各钢厂的钢材价格进行统筹安排,增强销售中的话语权。

  作为河北钢铁集团的重要成员,邯郸钢铁年产量超700万吨,年利润率增长17%以上。据邯郸钢铁内部人士透露,河北钢铁集团未来将在各方面进行宏观管理并给予支持,近两年邯钢的优势将更加突出。“在产品方面,我们以板材为主业,深加工能力逐步增强,目前已经形成系列产品体系,产品结构可根据市场需要进行调整,更具有灵活性;而在资源方面,公司使用的铁矿石为协议矿,与民营钢铁相比,成本更有优势。公司紧临煤炭产地,原料供应有保障;尤其是河北钢铁集团成立后,与唐钢的合作使邯钢产品销售价格得到保障。”

  这一观点得到业内人士的认同,民族证券分析师罗荣晋认为,邯钢与宝钢合作的500万吨板材项目,对邯钢板材水平的提升大有益处。但罗荣晋指出,与同类钢铁企业相比,邯钢在产品结构上的综合竞争力仍不强。邯钢不靠海,没有港口,又位于钢铁生产区,民营钢厂较多,资源上竞争压力较大。

  “行业冬天”无碍投资价值

  不久前国泰君安的分析报告也特别指出,受宏观调控政策影响,下半年钢铁下游需求将大幅减速,四季度可能发生实质性变化。

  钢铁行业“过冬”说使人们对钢铁企业的预期大打折扣,钢铁板块一度成为股市的重灾区,邯郸钢铁更是于两周前率先“破净”,股价屡创新低。

  “我们目前的主要任务就是做好公司经营。PPI高企的忧虑以及大小非解禁的压力导致目前钢铁股价大幅下跌,这些是宏观经济市场因素,我们不能控制。但今年上半年钢铁行业盈利情况很好,下半年虽然有不确定性,相信通过挖潜增效,也能保持一定速度的增长。” 上述邯郸钢铁人士表示,

  “虽然下半年钢材价格上涨空间有限,但是情况比大家想象的要乐观。”罗荣晋说:“目前处于钢铁业的淡季,加上经济的放缓,观望气氛较浓,种种因素集中在一起使人们过度恐慌,把风险夸大。”

  他指出,2008年钢铁企业的赢利能力增速可能会放缓,但绝对增长速度依然很快。“现在钢铁企业的盈利是太好了,一般达到20%以上,对于生产上游产品的钢铁企业来讲,15%~20%的毛利率已经相当高。”

  中信证券周希增更直接在报告中指出,国内钢铁公司拥有国际同行不可比拟的成长性,目前估值甚至低于国际同行。国内钢铁股处于低市盈率、低市净率状态,一些公司的市净率已经接近1倍,如果考虑到钢铁企业的重估价值,真实市净率只有0.6~0.7倍。而即使考虑宏观调控的因素,未来2~3年内钢铁上市公司仍然有望保持20%~30%的盈利增长。因此,具有很大的投资价值。

关键词

钢铁 股价 邯钢 钢铁企业 

到论坛讨论
深度报道