首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西航借壳S吉生化暗藏整合玄机

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:04     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者任鹏宇)今年10月份,投资者或将在股市看到一只陌生而又熟悉的股票——航空动力(600893.SH,该名称待批)的身影。陌生的名字,熟悉的代码,它不但是西航集团借壳S吉生化600893行情,爱股,资讯上市持续近400天最终成功的证明,同时也是航空发动机企业首次登陆A股市场的象征。

  8月12日,S吉生化发布有关公告称,公司于8月11日收到证监会关于公司重大重组方案的批复,并核准公司向西安航空发动机(集团)有限公司(下称西航集团)发行2.07亿股人民币普通股购买相关资产。15日,S吉生化公告称,将更名为“西安航空动力股份有限公司”(暂定名)。公司的主营业务也将转变为航空发动机(含衍生品)批量制造、航空发动机零部件外贸转包及非航空品生产。

  预计,股票最迟将于今年10月份复牌。市场分析人士认为,借壳背后隐含着一航集团对今后航空产业整合规划的最终意图。

  黄金十年

  某业内资深分析专家评价,中粮生化净壳出售S吉生化,实际付出资金远小于收回的S吉生化全部资产净值;而西航集团则通过借壳上市节约了IPO费用和融资时间。“中粮与西航做的是一笔双赢的交易。”

  作为军工板块概念,即将面世的航空动力被分析师们长线看好。不过,据资料显示,西航集团2007年、2006年和2005年三年营业收入分别为38.5亿元、30.7亿元和26亿元,净利润分别为5081万元、5236万元和4451万元,净资产收益率分别为2.51%、2.53%和2.84%,盈利状况不佳。

  对此,上述资深分析专家表示,对于航空动力的盈利发展前景,可以参照成发科技600391行情,爱股,资讯(600391.SH)。作为即将面世的航空动力的兄弟单位,成发科技这两年的业绩高速增长是有目共睹的。另外,公司主业飞机发动机产品的辐射面很广,相关业务有很大的市场空间,盈利不是问题。该专家提醒,公司当前面临的最大问题是观念的转变,公司更应该关注的是治理结构的改善和自身业务的发展。

  东方证券资深分析师陈刚认为,“中国航空工业未来将迎来10年的黄金投资期。”由于成功研制大飞机并实现商业化是未来10年中国航空工业最大的战略任务,围绕这个战略任务,整个中国航空工业未来拥有巨大改善和提升空间。中国将会对航空工业进行根本上的资产整合和重组,这将涉及2000亿元国有资产和20余家上市公司。围绕大飞机项目,未来几年会有数百亿元投入到我国航空工业。

  整合悬念

  作为西航集团的控股股东,为避免S吉生化与中国一航及下属公司产生同业竞争,一航集团在8月12日的公告中承诺:在西航集团成为S吉生化的控股股东后,一航集团将以S吉生化为集团航空发动机相关业务的唯一境内上市平台,不再谋求在中国境内新的航空发动机相关业务上市公司的控制权。并在S吉生化需要及可能的前提下,可将所属其他公司持有的航空发动机批量制造及航空发动机零部件外贸转包生产有关的资产和业务注入S吉生化。

  近日有消息称,中国航空工业集团将于8月底之前正式挂牌成立。业内有关人士表示,新航空集团挂牌意味着一航、二航两大集团约1600亿元资产将进行整合。

  如果一航集团的承诺对一航、二航两大集团重组后的新航空集团继续有效的话,以现在的格局,必将损害二航集团旗下上市公司,尤其是成发科技的利益。因为成发科技本身具有整机生产能力且有转包业务。一航集团将如何协调两家公司的产业分工、如何整合旗下的上市公司资源引人关注。

  一航集团近日表示,新航空集团重组将按照“成立专业化公司、突出主业竞争力”的原则进行。

  不过也有市场分析人士表示,大股东在这个时候作出承诺,有“托市”的嫌疑。

  随着航空动力即将面世,军工企业资产整合大幕已经拉开。分析人士认为,伴随国资委国资整合步伐的加快,军工企业在资本市场的动作将会进一步加大,今后几年将迎来军工资产上市的高峰期。不过,由于军工企业审核的内容、要求等各方面都比其他企业复杂,改制时间比一般企业时间都长,军工企业的IPO可能需要更长时间。

关键词

生化 航空发动机 整合 

到论坛讨论
深度报道