首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海翔遭遇先灵“打假”

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:04     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者江怡曼)我们不存在任何侵犯先灵公司专利权的行为,对这件事情我们会认真对待,积极应诉。”浙江海翔药业002099行情,爱股,资讯股份有限公司(002099.SZ,下称海翔药业)内部工作人员8月19日对《投资者报》记者说。

  先灵公司即先灵葆雅公司,是一家从事医药制品和保健品生产销售的跨国公司。8月11日,海翔药业收到法院文书,被告知上海市第二中级人民法院已经受理先灵公司诉海翔药业侵犯其氟苯尼考发明专利权纠纷一案。

  “氟苯尼考是我们公司的一个重要产品之一,销量也一直很好,相当抢手。”海翔药业销售部的工作人员说。他还透露公司已经聘请了律师专门处理这一事件。

  8月11日,海翔药业收到上海市第二中级人民法院送达的相关文书,称该院已经受理先灵公司诉海翔药业侵犯其发明专利权纠纷一案。原告要求被告停止使用、许诺销售、销售和出口依照原告的专利方法生产的氟苯尼考及其中间体,及赔偿50万元人民币等。

  据了解,氟苯尼考是国家二类新兽药,是由美国先灵葆雅公司80年代初首先开发出来的新型化学合成氯霉素类广谱抗菌剂,是目前国际上公认的最新型的饲用抗菌剂。

  “我们是国内仅有的少数能够生产氟苯尼考产品的厂家之一,我们的产品有60%以上的量是用于出口的。”海翔药业销售部工作人员说。目前,海翔药业正在筹备氟苯尼考高技术产业化项目,预计将逐步投入8900余万元资金。

  海翔药业内部工作人员向《投资者报》记者透露,由于公司氟苯尼考近几年的产量相当不错,对于先灵公司的市场占有率已经带来了很大的威胁。所以,先灵公司才会采用专利权诉讼对海翔药业进行技术牵制。

  记者就这一说法向先灵葆雅中国公司位于上海的总部求证时,先灵公司方面拒绝回答相关问题。

  事实上,由于我国医药企业的药品研发水平普遍偏低,企业自身的创新能力也很低,所以经常会遭到来自跨国企业的专利诉讼。尽管目前国内的一些企业已经开始加大制剂生产力度,但是由于科研能力薄弱,目前市场上的上千种药品97%以上属于仿制药。国内的药企往往通过仿制过期的专利药品,凭借成本优势与海外专利药企开展竞争。

  据美国汤姆森科技信息集团仿制药与原料药情报部门近期公布的一份报告中显示:2008年到2012年,一些药品的专利保护期将届满,这将给仿制药品制造商带来近460亿美元的销售市场,而仿制药品的市场规模亦有望从2008年的440.8亿美元提升到2012年的547亿美元。

  对此,分析人士指出,国内医药企业想要有效规避专利纠纷,首先要保证自己的仿制行为合法;其次要积极研究海外的专利法规,努力寻找对自身有利的法律环境,运用相关法律保护自己的仿制行为;再次是要不断创新,走自主创新的道路。

关键词

药业 仿制 专利 药品 

到论坛讨论
深度报道