首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华侨城受困股权激励

http://www.jrj.com    2008年08月22日 20:01     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者曾郁兰)8月14日,华侨城(000069.SZ)公布修改后的限制性股票激励计划,激励对象的股票解锁期从4年延长到6年。

  对此,华侨城董秘李珂辉告诉《投资者报》记者:“这次调整是从严的调整。”修改后,激励对象的股票在2008年6月24日至2014年6月23日之间分步解锁。在总授予激励股数1亿股不变的情况下,延长解禁期,每年的解禁股数有所减少。修改后每年的解禁股数从修改前的0.25亿股变少为0.17亿股,占总股本的比例只有0.63%。

  李珂辉表示:“延长解锁期,更有利于房地产股市的稳定。对激励对象则谈不上什么好处。”

  另外,修改后的股权激励计划中,提高了解锁条件:华侨城在未来6年内,每年的加权平均净资产收益率必须不低于12%。以2005年经审计净利润为基准的净利润增长率必须不低于20%。在公司业绩满足以上条件下,激励对象才可以申请当年规定数量的股票解锁。

  在此次修改前的股权激励计划中,业绩考核的两个指标分别是:加强平均净资产收益率不低于10%、净利润增长率不低于12%。修改后的业绩考核条件明显提高,且在6年内都必须实现业绩考核目标,修改前是4年内。

  分析人士则表示,华侨城此次修改股权激励,有助于鼓励管理层为公司的长期稳定业绩做出努力,保证未来6年净利润的稳定增长。

  但是,如果考虑今年华侨城的资产注入,给公司带来资产质量和盈利能力的提升,调高股权激励的业绩考核目标也并不为过。根据中银国际的研究报告,仅注入资产,预计就能将公司2008年每股收益从0.46提升到0.64元,增长39%。

  另外,此次股权激励的修改,仍然遗留一个激励问题,市场普遍关注:华侨城是否会修改股权激励方案,将整体上市注入的参控股公司的高管,调整进入股权激励计划中。

  华侨城在今年整体上市后,注入13家参、控股下属公司,这些参、控股公司的高管,部分在上市公司交叉兼职,已经参与了股权激励计划,但也有一部分没有参与前期的股权激励计划。

  对此,李珂辉表示:“此次股权激励的修改,没有增加未参与前期股权激励的参、控股公司高管,激励人数仍然为130人。”他同时表示:“未纳入股权激励计划的其他高管,董事会会考虑研究对他们的奖励安排。”

  根据中银国际研究报告,华侨城注入的资产在2005~2007年贡献的净利,相当于上市公司盈利的75%~80%。对这些盈利大户的管理层,如何激励他们,将各业务的协同效应发挥出来,对整个华侨城的业绩提升日益重要。

  在激励机制上,董事会显然无法厚此薄彼。申银万国(行情,资讯,评论分析师陈海明表示,下一步需要等待的是,董事会将出台怎样的具体奖励方案,来平衡新老公司管理层的利益分配。

  事实上,这是华侨城整体上市后,摆在其面前的最敏感问题。

关键词

股权 净利润 

到论坛讨论
深度报道