首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

古城平遥推光漆器倍受中外游客青睐

http://www.jrj.com    2008年08月22日 19:49     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社平遥八月二十二日电(裴旭亮)北京奥运会期间,越来越多的游客涌入山西平遥古城,平遥古城的推光漆器受到广大游客的青睐。

  记者了解,平遥推光漆器以人工手掌推光的独特工艺著称于世,是“中国四大名漆器”之一。其源于商周、兴于唐代,盛于明清。先后获全国工艺美术百花银杯奖和金杯奖,产品远销四十多个国家和地区,是当地旅游产业链条中重要的一部分

  平遥推光漆器产品选用优质木料制胎,天然合成大漆髹饰。工艺主要有描金彩绘、堆鼓罩漆、玉贝镶嵌、雕填呛金等;种类涉及首饰盒、圆盘、屏风、花台、绣墩、家具等数百个品种。漆面光亮如镜,造型古朴典雅、色彩绚丽,有越磨越亮,久而不旧的特点。

  平遥县长期从事推光漆器制作与研究的本土优秀工艺美术专业技术人员薛生金、徒弟梁中秀分别于一九九三年和二00六年先后被评为“中国工艺美术大师”。目前,山西省获此殊荣的仅有他们两人。

  平遥推光漆器髹饰技艺于二00六年五月二十日由国务院正式列入国家第一批非物质文化遗产名录,这是继平遥古城一九九七年列入世界文化遗产后,平遥县第二个列入文化遗产名录的项目。

关键词

平遥 漆器 工艺美术 

到论坛讨论
深度报道