首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安成深发展二股东引发收购猜想

http://www.jrj.com    2008年08月22日 19:28     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深发展上半年净利润同比增90.7%

  近年来,中国平安601318行情,爱股,资讯加速了投资收购中国优质银行的步伐,如今已成功地成为深发展第二大股东,也引发了市场对此的诸多猜想。

  市场不断有传言称,平安最终将收购深发展来巩固其在中国金融界的地位。今天,在深圳发展银行(000001)2008年上半年业绩新闻发布会上,法兰克?纽曼董事长坦率地表示,平安已经投资了浦发、民生、兴业等银行。深发展的态度是:只要符合双方利益,我们都非常高兴平安来投资。

  有市场分析人士表示,受今年房地产行业风险加大等内外不确定因素的影响,市场对新桥这个战略投资者尤其关注。新桥承诺五年期限如今已经只剩下最后一年的时间了,新桥是否会落袋为安?平安一年后如若顺利接替新桥投资深发展,那么中国平安(行情,资讯,评论收购深发展就为期不远了。

  净利润今年上半年取得91%的增幅,住房按揭贷款不良率降至0.27%;首次实现经审计的资本充足率达标,深发展仍对业绩的持续增长寄予厚望。这是深圳发展银行董事长纽曼今日向记者传达的积极信息。纽曼认为,今年世界经济存在众多的不确定性,中国经济也面临一定的挑战,但目前为止中国经济运转状况良好,希望这一态势能保持下去。

  纽曼表示,最近人民银行增加了给予中小企业的贷款额度,这对以中小企业为主要业务对象的深发展来说,是重大利好,有利贷款业务的增加。纽曼透露,深发展的资本充足率现已达到监管机构的要求,正积极申请在东北、西部等地区的省会城市增设分行,并在华东和华南等已有分行的城市增设支行,扩展营业网点。他说,国外新设的网点,一般需要3年才能达到盈亏平衡点,中国则只需要1年就够了。纽曼表示,新网点的增加,将为深发展带来新的赢利增长点。

  记者从深发展在今日发布的中报获悉,受益于存贷款的稳定增长、利差的扩大、中间业务收入的提升和实际税赋的降低,上半年实现净利润21.44亿元,同比增加10.20亿元,增幅90.7%。

  同时,该行不良贷款余额和不良贷款率实现“双降”。截至2008年6月底,该行不良贷款余额114.21亿元,比年初下降8.45%;不良贷款率4.64%,较年初下降1个百分点。

  深发展中报显示,上半年净利息收入63.03亿元,同比增长42.1%,主要由于生息资产规模增长和利差扩大所致。不过,随着产品的创新和中间业务的拓展,净利息收入在营业收入中的占比有所下降,比去年同期的90.7%下降2.1个百分点至88.6%。

  深发展另一个盈利增长点是其中间业务收入的提升,上半年非利息净收入为8.13亿元,同比增长78.0%。其中,手续费及佣金净收入增长81.6%,达3.80亿元。

  资产质量方面,虽然其损失类贷款与年初相比有所增长,但次级类贷款和可疑类贷款双双下降,叠加效应下不良贷款余额及不良贷款率实现“双降”。

  深发展表示,不良贷款“双降”主要得益于该行对历史遗留不良贷款的有效清收和核销以及对新增贷款的审慎管理。

关键词

不良贷款 平安 深发展 

到论坛讨论
深度报道