首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

劝退克莱斯勒 BBDC“单练”奔驰

http://www.jrj.com    2008年08月22日 19:11     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 王秋凤 在戴姆勒与北汽福田闪电签订商用车联盟意向时,另一项关于奔驰轿车项目的更深层战略联盟,在戴姆勒与北汽之间或已形成。

  日前,消息人士透露,与北汽福田签订商用车合资意向书之后,8月8日,戴姆勒高层并没有急于回德国,而是与北汽达成联合意向,约见克莱斯勒,共同劝退克莱斯勒,未来的北京奔驰-戴克公司 (以下简称BBDC)或将专注做奔驰单一品牌。

  “目前三方已经初步达成克莱斯勒退出意向,正在商定各方的补偿事宜,补偿总金额或将高达百亿元。”上述人士透露,因为BBDC与克莱斯勒有合同在身,补偿事宜涉及到戴姆勒、北汽对克莱斯勒的损失补偿,戴姆勒对北汽的损失补偿等。而克莱斯勒提出的补偿之一便是要BBDC在全国百余家的原联合品牌营销网络。

  补偿数额或将高达百亿

  早在今年4月份,就有消息人士透露,半年后奔驰将全面清算克莱斯勒在BBDC的资产,此后克莱斯勒将淡出BBDC。目前,本报获得的各项消息表明,清算进程或许已经加速。

  记者致电克莱斯勒中国销售公司,其公关人士表示,“目前克莱斯勒300C、铂锐仍在BBDC生产、销售。我们也一直和BBDC在讨论如何为消费者提供更好质量的产品和更好的服务。这两款产品都是克莱斯勒旗下非常优秀的产品,在全球市场广受好评,对于300C和铂锐两款车在中国的成功发展,我们不会轻言放弃。”而戴姆勒在接受本报采访时仅强调,戴姆勒与北汽控股保持着良好的合资伙伴关系,我们与BBDC合作提供以客户为中心的产品。克莱斯勒产品也在BBDC继续生产。

  但消息人士透露,目前三方已经初步达成克莱斯勒退出意向,正在商定各方的补偿事宜。补偿的范围包括戴姆勒、北汽对克莱斯勒的损失补偿,戴姆勒对北汽的损失补偿等。“戴姆勒已经初步同意对北汽和克莱斯勒进行补偿,补偿金额尚不清楚。但克莱斯勒提出的补偿条件之一是要BBDC在全国百余家的联合品牌营销网络。”

  按照该人士的分析,涉及三方的补偿总金额或将高达百亿。其中包括,多年合作中,北汽和克莱斯勒在全国的百余家营销网络建设费用;克莱斯勒产品国产化、生产线建设超过30亿元的投入;对北汽、克莱斯勒品牌产生的影响,库存零配件的处理;以及BBDC多余员工的安置费用等。

  但也有接近BBDC高层的人士认为,“百亿元”这个数字本身存在很大变数。因为其中BBDC在全国的百余家营销网络建设费用如何评估就是一个问题。

  其他涉及敏感的还有员工的安置。一旦克莱斯勒退出,BBDC内近千名负责克莱斯勒品牌产品生产、销售的员工去留成为难题之一。如果裁员,不仅问题敏感,而且补偿金额也将巨大。如果不裁员,近千名的员工全部安置在奔驰品牌的可能性亦不大。

  对于克莱斯勒来说,因为此前与BBDC有合同在身,并非主动退出,要求补偿在情理之中。如果获得BBDC全国的原联合品牌网络和现金补偿,虽然会影响到品牌形象,但无论就其已经进行的大规模进口战略来说,还是后续与其他伙伴合作,网络、资金问题都将占据主动。

  而对于北汽来说,要求补偿的“腰杆”同样很硬。与克莱斯勒分家的始作俑者来源于戴姆勒、克莱斯勒的全球拆分,并非北汽主动。加之与克莱斯勒多年合作的投入,尤其是营销网络方面有形及无形资产等,补偿数额同样不小。“关键是看北汽高层有多大能力,最大限度的获得补偿,弥补投入和品牌损失。”上述人士分析。

  “对于戴姆勒来说,虽然可以通过劝退克莱斯勒完成股权50%的真正转换,但其同样要衡量股权、巨额赔偿,以及未来市场战略之间的最佳平衡点。”业内人士认为,“补偿事宜的谈判不会是一蹴而就的事情。”

  事实上,熟悉BBDC的人士认为,协商存在相当大的变数,因为其中涉及诸多复杂的、之前为外人忽略的因素。例如,BBDC成立时,虽然名义上是“北京奔驰-戴姆勒.克莱斯勒汽车有限公司”,但实际上拥有外方50%股份的是戴姆勒AG和戴姆勒东北亚,克莱斯勒的名字并未出现。此前已有媒体报道,克莱斯勒在BBDC已经丧失话语权。而且已经被注销的北京吉普当年搬迁时的政府补偿金流向等问题也会对协商结果产生不确定因素。

  此外,还有业内人士担心,一旦北汽专注与奔驰合作,本就强势的奔驰会像宝马在华晨那样,掌控生产、销售等强势话语权。甚至有可能借力目前国产奔驰的销售疲软,将这些条件作为劝退克莱斯勒后,与北汽补偿谈判的筹码。

  BBDC专心做奔驰

  本次消息如果属实,戴、克全球拆分后,其在中国的合资公司终于有了明确的结果,即克莱斯勒退出,BBDC成为北汽与戴姆勒的两方合资公司,专注奔驰品牌。

  “国产奔驰新C级车投产前期,因零配件供应等产能不足,销量有限。但近期在产能上来之后,出现销售疲软。加之BBDC此前两年的巨额亏损,对于北汽和戴姆勒来说,联合劝退克莱斯勒,专注奔驰品牌的可能性很大。”业内人士分析。

关键词

BBDC 补偿 

到论坛讨论
深度报道