首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

车企重组潮临近

http://www.jrj.com    2008年08月22日 19:10     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 张耀东 奥运期间,国资委主任李荣融出现在了央视的电视屏幕上。在一场直播的新闻发布会上,身为国企大管家的李荣融发布了这样一个讯息:企业重组步伐将在奥运会后加快。

  李荣融说,奥运会以后,重组会有一个转折,“由企业自愿组合转向由国资委主动推进”,而且重组范围“不仅仅是中央企业”,理由是,“我们国家的集约化程度越来越低”。

  李荣融的高调表态,实际上已经给包括汽车企业在内的国企重组大方向定了性。事实上,近日,有些汽车企业的领导已经感受到了李主任这番话的压力。原本一直强调自主发展的企业也闭紧了嘴巴,选择静观政府下一步的实质举措。

  中国汽车企业是否应该由政府推动进行大规模整合?相信支持和反对者都能找出N条理由。

  其实早在2005年,国家发改委就将汽车列入了过热行业之列。但此后汽车市场的迅速发展掩盖了这个问题,直到去年,产能放空、重复上马的现象才逐渐显现。典型例子,江淮、长安等多家企业一窝蜂地发展轿车,产品趋同,市场竞争力有限。特别在今年,汽车市场受到了很大抑制,很多车企日子艰难。

  今年以来,在政策和市场的多重因素之下,一些国有汽车集团已经开始了重组的尝试。北汽控股与华晨、昌河和黄海都进行了接触;另外,广汽与长丰、一汽与华晨、东风与哈飞等等线头不断,但都没有更多的进展,相反还传出了东风与哈飞谈判破裂的消息,原因是哈飞的母公司,与东风同为央企的新中航执意要自己做汽车。因此有人认为在东风与哈飞的问题上,政府并没有表现出强力推动汽车企业重组的姿态。

  李荣融的表态,让汽车企业的高层们再次紧张起来。在汽车行业整体发展受阻的大背景下,优势互补的重组自然是众望所归,最怕看到的是为了完成政治任务、弱弱联合的“拉郎配”。

关键词

汽车 重组 国企 

到论坛讨论
深度报道