首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行三农试点全面提速 拟明年10月推至全国

http://www.jrj.com    2008年08月22日 17:26     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网北京8月22日电 记者今天从农行在福建召开的深化和扩大服务“三农”试点工作会议上获悉:农行计划从今年10月开始,进一步深化和扩大服务“三农”试点,到明年10月在全国全面推开,推动服务“三农”各项工作深入持久开展,为社会主义新农村建设做出新贡献。

  会议指出,这次深化和扩大服务“三农”试点,既是前期试点工作的继续和延伸,也是农行全面推开“三农”金融服务工作的战前演练和准备。总的安排是:吉林等8个前期试点分行在全省范围内推开;其他省(区)分行和兵团分行,各选2个以上二级分行开展试点;城市行按照《服务“三农”总体实施方案》要求,积极做好“三农”金融服务工作。福建、广西、四川、甘肃、浙江、山东等6家分行,全面推开事业部改革试点。明年10月,服务“三农”工作在全国全面推开。通过深化和扩大试点,实现四个目标:一是服务“三农”的区域、客户和业务定位更加明确,“三农”金融服务体系初步建立。二是“三农”业务发展的体制机制保障更加有力,“三农”金融事业部管理体制初步形成。三是“三农”业务实现有效发展,风险控制能力明显提升。四是农行良好的社会形象进一步树立,改革发展的外部环境显著改善。根本目标是在全行范围内,探索出比较成功的服务“三农”有效模式。

  会议要求,各行要进一步明确深化和扩大试点工作的重点。面向“三农”金融服务试点,旨在加快业务发展,探索建立开拓“三农”和县域蓝海市场的金融服务体系;“三农”金融事业部改革试点,旨在深化内部改革,为服务“三农”提供体制机制保障。两项试点各有侧重,相互促进。

  会议明确,深化和扩大面向“三农”金融服务试点,主要包括五个方面的任务,即:找准市场定位,构建产品制度体系,强化风险管理,加强资源保障,加快县支行改革。按照这个目标,农行将深入推进县支行机构人员改革,压缩机关,充实一线。选拔一批业务熟、懂“三农”、有干劲、愿意扎根基层的优秀员工到县支行任职,充实县支行领导班子。按责、权、利对等的原则,进一步扩大县支行经营管理权限,增强其自主经营、就近决策、自控风险和有效服务的能力。稳定县域网点总量,优化网点布局,强化网点服务功能,把县域支行打造成为强有力的“三农”客户服务平台。在没有网点的乡镇,将采取流动客户经理组、自助银行、电话银行、手机银行等多种服务方式,扩大“三农”客户的服务覆盖面。

  去年以来,农行积极践行面向“三农”的市场定位和责任,在有效防控风险的前提下,充分发挥自身资金、网络、专业等优势,不断创新服务“三农”的产品、服务、机制和流程,探索大型商业银行服务“三农”与商业运作和谐共赢的有效途径,“三农”试点取得了明显成效。前期试点工作中,各试点行累放贷款415.22亿元,同比增加110.59亿元;到今年6月底,试点行新增贷款333.2亿元,同比多增76.48亿元;上半年实现经营利润18.01亿元,同比增加3.85亿元。服务“三农”试点也带动了全行“三农”业务快速发展。今年前6个月,全国农行累放涉农贷款3789亿元,占到全行贷款累放额的26%;6月底,全行涉农贷款余额1.35万亿元,较年初增加881亿元,占全行贷款总额的37%,扭转了近三年涉农贷款余额、占比持续双降的局面,服务“三农”工作实现了经济效益和社会效益双丰收。

  据悉,为配套“三农”试点,农行还将进一步深化“三农”金融事业部制改革。上半年,按照“三农”金融事业部改革方案,农总行成立了“三农”金融工作推进委员会,下设“三农”板块三部五中心,6家试点行也成立了“三农”金融事业分部,设立了“三农”相关机构,“三农”金融事业部已初具雏形。随着试点工作的深化和扩大,下一步,农行还将在总行计划财务、风险管理、信贷管理、产品研发和人事部分别设立五个“三农”业务处,由专门机构、专职人员负责有关“三农”业务,解决“三农”业务核算考核、风险管理、信贷管理、产品研发、人力资源等五大支持中心的落地问题。6家事业部改革试点行也将按照总行“三农”金融事业部组织架构,进一步完善机构设置,尽快将五大中心做实。

  作为服务“三农”的一项重大举措,农行将大力推广金穗惠农卡,尽快把惠农卡推广到全国2.2亿农户,以卡为媒,解决农户贷款难题,代理各级政府发放支农补贴。

  农行行长项俊波要求,各行要把加快推广惠农卡作为当前服务“三农”工作的首要任务,采取扎实有效的措施,抓出实实在在的成效,做大发卡规模,做实贷款功能,做好代理服务,强化责任考核,真正把惠农卡推广好运用好。

关键词

试点 服务 农行 金融 全行 

到论坛讨论
深度报道