首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008招聘外包调查出笼:RPO认知度极高

http://www.jrj.com    2008年08月22日 16:57     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,国内首个针对企业招聘流程外包(RPO)的一项调查报告正式出笼。由中国最早开展RPO业务的科锐国际进行的这项调查显示,目前,企业对RPO的认知度已经很高,95%的受访者对其有或多或少的了解。由于对招聘质量和时间的不满意,对专业人才的缺乏,让许多企业纷纷选择RPO服务。与此同时,招聘质量是企业选择RPO服务最看重的因素。

  企业面临诸多招聘难题

  科锐调查显示,目前企业在招聘中面临着许多难题,包括如何控制成本,提升招聘质量等等。报告统计,超过半数以上(67%)的受访者认为目前在招聘中遇到的最大难题是缺少专业人才。其中,2008年企业主要招聘职位类型,以中层职业经理人或专业人才为主,占受访者的59%;14%的受访者所在企业在2008 年主要招聘职位为高级职业经理人或专业人才。其它难题包括:如何扩大有效的候选人数据库;更好地满足直线经理的招聘需求;没有完美的招聘管理系统; 内部推荐系统不够建全;招聘成本不足等。

  而企业对目前招聘不满意的地方是时间与质量。招聘质量是受访者对目前的招聘最大不满意的地方,占到32%;其次是对招聘完成时间的不满意,占到28%;对访寻策略不满意占13%;对应聘职位候选人的数量不满意占13%;对花费在行政事务上时间不满意占7%。

  科锐调查还发现,近半数的受访者所在的招聘团队将50%以上的精力投入到招聘事务中,因此无法更专注于核心和战略性的业务。

  虽然面临以上难题,但受访者的面临的招聘压力并不轻。近30%的受访者指出自己所在企业在2007 年新招聘员工数量超过300 人。有53%的受访者表示自己所在企业2007 年新招聘员工数量在100 人以下;18%的受访者表示自己所在企业2007 年新招聘员工数量在101-200 人。

  正式基于以上难题和挑战,许多企业对RPO保持了足够青睐。

  对RPO表示极高兴趣

  科锐调查报告还显示了许多有趣的结果。企业对对招聘流程外包的认知度极高。回复调查问卷的受访者近95%的受访者表示对招聘流程外包服务有或多或少的了解。在“完全不了解”人群中,有近90%的受访者是来自少于100 家雇员的小型公司。另外,对于招聘系统是否帮助企业更容易地招聘到适合人选:大部分人认可超过70%的受访者认为招聘技术能够帮助企业更容易地招聘到合适人选,近50%的受访者强烈同意此观点。

  与此相适应,企业对RPO服务也表示了极大的认可。大型跨国公司总部使用RPO满足其招聘需求的比率偏高,占整体受访者的91%;中型企业使用RPO供应商的比率占9%,未来三年内计划使用RPO为其招聘人才计划服务的中国企业占到46%。可以看出,RPO因其减少招聘成本,提高招聘质量等诸多因素,而越来越多地为欧美公司所采纳,RPO服务正逐步从大型企业向中型企业普及,越来越多的企业表示愿意采用RPO服务以满足企业的招聘需求。

  对服务商选择十分理性

  科锐调查还显示,尽管RPO对许多企业来说,还是新生事物。但企业在选择服务商,却表现的十分理性和成熟。企业对RPO 供应商的主要期望中,更快的招聘时间占首要因素,占到35%;其次是整合多维访寻渠道,占到33%;更低的招聘成本占20%;获得技术占4%;管理供应商占1%。

  而选择RPO 供应商的主要因素,招聘质量居首位,占62%;看重RPO 供应商的行业知识的受访者占17%;供应商的成本也是受访者考虑的主要因素,占14%。据悉,在测评企业招聘管理效率时,指标主要有四个维度,即聘用成本(Cost perHire)、招聘质量(quality of hire)、聘用数量(number of hires)及招聘周期(time-to-fill ,TTF)。被调查的企业也把招聘质量放在了选择RPO 供应商因素的第一位,可见其在招聘管理中的价值比重。尤其是在企业人力资源定位向战略性角色的转化过程中,人力资源管理由传统意义上的行政事务或者成本中心向战略性的价值管理中心转化,在最短的时间内以最优的成本获取最合适的人才是企业战略的核心组成部分。

关键词

招聘外包 

到论坛讨论
深度报道