首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下半年房贷业务收紧 7家银行中报预喜之下现隐忧

http://www.jrj.com    2008年08月22日 16:30     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

   

 一片繁荣的背后,逾期贷款和关注类贷款双升、房贷业务的不良贷款比仍然是银行业的隐忧。 中新社发 追影

一片繁荣的背后,逾期贷款和关注类贷款双升、房贷业务的不良贷款比仍然是银行业的隐忧。 中新社发 追影

   

  随着工行公布年中报,上半年税后利润增56.75%后,已有7家上市银行披露了半年报。其中,中信银行以162.62%的同比增长位列榜首,其次为南京银行126%,招商银行116%,深发展、兴业银行、华夏银行、宁波银行净利润增长也都超过80%,平均增幅接近110%。然而,一片繁荣的背后,逾期贷款和关注类贷款双升、房贷业务的不良贷款比仍然是银行业的隐忧。

  深发展银行自去年下半年以来,已对房贷业务采取了谨慎态度。然而根据中报披露,公司房地产业和个人住房按揭贷款余额分别为167.01亿元和437.19亿元,占贷款总额比重分别为6.78%和17.75%;较年初分别增加了22.9亿元和19.67亿元,增速有所放缓。而房地产业和按揭贷款的不良贷款率分别为10.27%和0.27%。

  深发展董事会解释称,房地产业较高的不良贷款率是由于2005年前发放的历史遗留不良贷款所致。目前公司对住房按揭业务采取稳健的经营态度,个人信贷资产整体质量仍处于可控状况,没有明显恶化趋势。

  根据有关资料,深发展并未将一手房按揭作为零售业务发展的重点,而是将更多的精力投入到二手房按揭业务上。这是由于新房按揭一般都会涉及开发商贷款,而卖房是开发商还款的主要来源。在房地产市场低迷的时候,如果开发商信用不好,就会出现很多假按揭的情形。而二手房交易主要以真实的住房需求为主,虽然深圳房价出现较大下跌,但如果购房者是自住型需求,只要有确定的还款来源,借款人肯定会按时还贷。

  兴业银行在半年报中称,截至报告期末,公司不良贷款余额为46.02亿元,比年初增加0.19亿元;不良贷款率为1.04%,比年初下降0.11个百分点;其中主要是可疑类贷款占比较年初略升0.07个百分点。同时关注类贷款占比由年初的2.79%升至2.92%。而逾期贷款反弹更为明显,逾期余额约58.46亿元人民币,2007年12月31日的逾期贷款余额约为42.90亿元,逾期贷款相比去年年底增加了15.56亿元。

  中金公司分析师发布研究报告称,兴业银行关注类贷款和逾期贷款双双升高,未来兴业银行或会受到持续的资产质量压力,并推测逾期贷款可能主要是个人按揭贷款。该公司分析师认为,应关注银行的资产质量预警信号。

  的确,细观中报,除了上述的两大银行在房贷业务上有隐忧,受到了上半年从紧宏观调控的影响,其它各家银行对待房地产信贷业务也变得谨慎。(记者 崔烨)

关键词

贷款 按揭 银行 

到论坛讨论
深度报道