首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内家电业应对不利局面 酝酿走出困境

http://www.jrj.com    2008年08月22日 15:58     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年上半年,无论是创维、康佳等这些以黑电为主的企业,还是美菱、海信科龙等白电企业,都遭遇到市场的大考。面对压力,不少企业或压缩生产规模,或收紧市场战线,或转移部分订单,以此规避风险。《中国电子报》记者近日采访了一些国内知名家电企业后,发现虽然遭遇到各种危机,但大部分企业都成功地克服了压力,而且正在酝酿反攻之道。这其中,有些企业在内部管理上有了更深的领悟,有些企业在成本控制上有了更为精确的核算,有些企业在库存管理上有了更为灵活的周转。因此我们相信不久后,中国家电业将逐步走出困境。

  创维:发力海外市场缓解压力

  “成本上涨给企业带来了很大压力,其中制造业的压力最大。因为制造业解决的就业人数最多、贡献的税负也最多,而且人工、原材料和运输成本的增加都将在制造业中体现出来。”创维集团副总裁杨东文表示。

  杨东文表示,压力主要来自三个方面:第一,外资品牌调整了价格竞争策略,对国内品牌形成压力。第二,市场竞争的压力。尽管今年有欧洲杯、奥运会,从理论上来说对彩电的销售起到促进作用,但从目前市场的实际结果来看不如预期,尤其是中心城市的彩电销售完全出乎预料之外,增长幅度平稳。第三,来自渠道方面的压力。国美、苏宁等渠道商也有自己的竞争压力,渠道商的竞争压力导致彩电供应商面临更大压力。

  面对压力,创维海外发展公司总裁匡宇斌表示,目前创维正在做两件事:一是针对全球市场需求进行产品研发;二是在每一个区域的海外生产基地寻找战略伙伴,到一定阶段,再研讨是否投资海外工厂。

  此外,创维在南美、非洲、越南、俄罗斯均有合作工厂,创维的技术输出和管理增值弥补了人民币升值等不利因素,散件业务也减少了其他负面影响。

  数据显示,第一季度创维彩电销量和销售额同比增长90.17%和128.4%。第二季度继续保持高速增长,增长幅度达到226%,出口销量接近100万台。其中4月份增长151%;5月份增长319%;6月份增长268%。

  出口彩电中,液晶电视的销量占比日益增大。第一季度出口彩电60多万台,其中液晶电视31.6万台,占48%。短管和超短管高端CRT(显像管)电视占比则由2%上升到20%。预计今年液晶产品销售额比例将达到50%-60%,高端CRT电视保持在25%左右。

  上游方面,创维与LGD公司合作,进入液晶模组项目,向平板产业上游拓展。

  匡宇斌表示,为了改变目前的被动状况,创维今年重点选择产品需求和创维产品比较接近的东欧、南美和东南亚地区作为重点市场,提升海外市场份额从而缓解压力。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

TCL 长虹 家电 

到论坛讨论
深度报道