首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新联通淡化网通品牌 预示移动通信成未来竞争重点

http://www.jrj.com    2008年08月22日 15:29     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥运会还在如火如荼地进行中。作为北京奥运会固定通信合作伙伴的中国网通,在完成奥运会通信保障后,即将淡出人们视线。中联通上周发给股东的合并通函中指出,两个月后,中国网通将作为新联通的全资子公司正式退市。这表明,以移动通信为主导的竞争必将成为大势所趋,由此还将带来市场、技术、应用以及服务空间的融合与统一,这更是信息化建设的需要。

  移动通信将成为竞争重点

  从用户数来看。目前,全球移动通信用户已经突破33亿,中国移动手机用户也已突破6亿。根据工业和信息化部公布的统计数据,截至2008年6月底,移动用户数比上年末增长5345.1万户,2008年平均每月增长将近900万户。事实证明,移动用户还将呈现高增长趋势,移动对固定的替代作用正在加速,并越发明显。

  正是看中移动通信强劲的用户数增长和发展潜力,中国移动、中国联通都开始了大规模的GSM网络升级扩容计划,尤其把重点放在了中西部地区。

  同时,面临将要到来的3G时代,运营商们自然不会放弃任何一个有利先机。自中国移动对TD-SCDMA进行试商用以来,渠道的逐渐突破让市场充满期待。据测算,只要有十分之一的手机用户上网,便能够创造巨大的市场规模,市场随时可能出现井喷。中国电信收购联通C网,则为CDMA插上移动服务双翅。这不仅改变了中国电信市场的竞争格局,也改变了全球移动通信市场及CDMA市场的竞争格局。此外,中国联通表示,新公司将依靠整体移动通信服务能力的提升,在存量及增量市场积极拓展中、高端用户,力争占据未来3G业务用户市场份额的1/3。

  预计到2011年,中国移动电话在总人口中的普及率将超过70%;在2011年,移动业务将占整个产业收入的75%以上;另外,移动视频、移动宽带、移动游戏以及移动商务的收入将超过传统业务收入,并成为运营商之间差异化竞争的主要领域。

  综上所述,中国的移动通信行业将继续增长,未来电信业真正竞争的重点是在移动通信领域。

  有效捆绑实现融合发展

  目前,语音业务收入仍是全球运营商的收入主体。在移动数据业务最发达的日本,运营商之间的竞争还是话音业务,依靠价格战来争夺用户。在我国,情况也不例外。数据业务在电信业务收入中所占的比重偏低:2005年,全国数据通信网业务收入占电信业务收入的比例为6.8%;2007年,这一比例也只升至8.4%。

  值得注意的是,语音业务的增速明显放缓,数据业务却越发成为重要的增长动力。从长远来看,移动通信的数据业务是未来竞争的重点。全业务竞争时代,谁能真正有效捆绑,实现融合发展,才能真正具有竞争力。

  以中国电信为例,中国电信接手CDMA网络后,最迫切的需要是提供一个可支撑、可运营的IT网络,从而保持业务的延续性。如何在以往相对完善的固网支撑平台上,提供移动业务支撑,并将CDMA的计费、CRM和网管系统进行有效整合,实现固网、移动的融合,打造整合的业务支撑系统,都是中国电信必须面对的直接挑战。

  工信部电信研究院科技委副主任雷震洲表示,C网易主中国电信,最看好的是移动互联网,这是一个难得的机遇和一个有效的突破口。

  加强监管促进融合

  随着3G时代的到来,业务类别越来越多,用户各有选择,消费需求也存在很大的变动。因此,只有真正推出满足用户需求的产品才是抢占市场的重点,这就需要监管者和运营商的努力来实现。

  对于监管来说,具备垄断性质的电信行业对行业政策高度敏感,必须做好引导和政策制定。针对重组后新的市场架构,监管机构有必要在一定时期内采取必要的非对称管制措施,建立和完善与之相适应的监管体制,以促使行业格局均衡发展,加速融合,这也有助于全业务运营商的发展。

  对于运营商来说,为维持和提高利润份额和吸引那些最有利可图的客户,运营商必将展开激烈的竞争。为了在新环境中获得成功,运营商应当建立新业务模式,在精心进行合并整合的同时,迅速发挥固话移动业务整合的优势。

  分析人士认为,中国移动运营商尽早完成向3G网络的升级,将有助于运营商在第一时间吸引数据业务需求较高的细分用户群,而这部分用户群也基本是移动通信市场的高价值用户群。针对不同细分用户提供满足各类型需求的数据应用服务,从而才能在数据应用服务市场占据先机。

  总之,惟有致力于成为具有国际竞争力的信息服务提供商,为用户提供全方位的信息服务,才能满足不断变化的市场需求。(张颖洁)

关键词

移动 用户 运营 通信 电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软紧急澄清“黑屏” (2008年10月24日 10:11)
    • 微软:反盗版计划不会伤害用户个人隐私 (2008年10月24日 03:18)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 爱立信与英特尔联手进入移动互联网 (2008年10月23日 10:46)
    • 中移动TD招标再度上演低价跑马圈地 (2008年10月23日 10:28)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • 湛江糖王跳楼事件渐远 “中谷”四糖厂将如期开工 (2008年10月22日 23:31)
    • 农行股改路线图浮出水面 明年底前完成上市准备 (2008年10月22日 23:22)
    • BNET中文版正式发布 填补高端商业人群阅读空白 (2008年10月22日 18:49)
    • 汇金将向农行注资1300亿元人民币等值美元 (2008年10月22日 17:22)
    张颖洁 其他文章
    • 新联通淡化网通品牌 预示移动通信成未来竞争重点 (2008年08月22日 15:29)
深度报道