首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上半年净利润达648.79亿元 工行问鼎世界最赚钱银行

http://www.jrj.com    2008年08月22日 14:47     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 陈琰)昨天下午,国内最大银行工行发布了其上半年的业绩公告。数据显示,今年上半年,工行实现净利润648.79亿元人民币,同比增长56.75%,首次问鼎世界最赚钱银行的“宝座”。

  工行董事长姜建清对上述成绩表示满意。他说,今年上半年,工行不仅成为全球市值最大的银行,同期净利润也在全球银行业中排名第一。这一成绩的取得主要得益于以下几方面:首先,今年上半年,该行贷款资产保持平稳增长;其次,债券投资收益和中间业务收入持续增长;最后,该行的境外投资收益可观。今年上半年,该行投资南非标准银行获得了5亿多元的分红,预计年化投资回报率将达到8.7%。同期,该行投资的澳门诚兴银行今年上半年的利润增幅也达到了18%,预计将给工行带来6.62%的年化回报率。

  记者翻查近期市场数据发现,与工行形成鲜明对比,受次贷危机影响,去年全球银行业盈利冠军汇丰今年上半年仅获得77.22亿美元的净利润,较去年同期下降了约29%。而去年的“榜眼”苏格兰皇家银行由于巨额的资产减记,上半年的净亏损达到约16亿美元。分析人士指出,工行此番成为最赚钱银行与中国相对稳定的金融市场环境密不可分。

  业绩稳步增长的工行是否也受到“两房”事件的干扰?工行董事长姜建清对此表示,工行的海外投资策略一直比较谨慎,加上年初以来对相关债券的减持,截至6月底,工行持有的“两房”债券面值为26.19亿美元,占总资产比例十分之小,对该行的财务影响也十分有限。


到论坛讨论
深度报道