首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油服试水友好收购

http://www.jrj.com    2008年08月22日 14:33     《中欧商业评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国最大、业务结构独特的综合型海上油田服务公司,中海油服601808行情,爱股,资讯(COSL)的目标是在2020年跻身世界一流。为了达标,国际并购势在必行。总额高达171亿元的收购,是其迈出外向式增长战略的第一步

  文 支维墉

  高油价下,我们干什么?

  6月,国际原油价格突破空前的140美元/桶,看多者更是远望200美元/桶,国有石油上市企业的股价应声大跌。在这样的背景下,一度屡败屡战的外向型扩张战略再次在中国石油601857行情,爱股,资讯领域上演。

  7月7日,中海油(行情,资讯,评论田服务股份有限公司(SH.601808,HK.2883,以下简称“中海油服”或COSL)宣布拟出资171.3亿元人民币(约合25亿美元),以现金方式收购挪威Awilco Offshore ASA(以下简称“Awilco”)公司的全部发行股份。若收购成功,Awilco将从一家上市公司变成COSL的全资子公司。

  Awilco是一家从事海洋石油钻井业务的上市公司,是COSL的海外同行。“目前的出价是基于我们对目标公司的评估以及双方艰苦谈判的结果,还需等待Awilco小股东的回应。最早9月,最晚10月,整个收购将尘埃落定。” COSL首席执行官兼总裁袁光宇介绍了该单并购的最新进展。据悉该并购谈判目前仍处于交易过程中,COSL正在全力推进各项相关工作,立志打造公司发展史上新的里程碑。这位掌门人的盘算是:“COSL未来将会把收购和战略联盟作为常态发展手段加以运用,多种方式并举,全要素增长。”

  这已经是COSL的第4次海外出手,171亿元的阔绰出价,显示了袁光宇的志在必得。在国际市场上,中国能源及相关类企业正运筹着走出“屡战屡败”的阴影。

  找准合作对象:诱惑者Awilco公司

  作为中国海洋石油总公司(以下简称“中国海油”)控股的上市公司,COSL是我国近海市场最具规模的综合性油田服务商。2001年底,中海油总公司将原油田服务等相关资产分拆出来,注册成立原油服务公司,主营业务分为物探勘察服务、钻井服务、油气井技术服务和船舶服务四大类。2002年公司改制为股份有限公司,并在H股主板上市,2007年登陆A股市场。

  高油价驱动了油公司勘探开发的投资热情,其对油田服务需求的增加令COSL成为受益者。2007年其营业收入达到了创纪录的92.4亿元,净利润22.4亿元,总营业收入比2006年增长41.7%,四大业务板块的营业额分别比上年同期有25%~65%的增长。而2008年一季度,其营业收入再较上年同期增长23%。

  现在,COSL要乘势扩张了,发动跨国收购的背后,是一个简单的逻辑:国际油价快速上涨,对钻井装备的需求势必水涨船高。事实正是如此,国际市场出现了新一轮钻井平台建造高峰,世界各地船厂的订单均已经排到2010年以后。中国的近海钻探也出现了装备缺口,而通过船厂新建装备周期较长,无法及时满足当前的业务需要。

  快速扩张的最佳捷径,就是收购。但是,合作对象的选择,将在很大程度上决定外向扩张战略能否最终取得成功。Awilco公司吸引了COSL寻觅的目光。

  Awilco已经投入运营的有5座自升式钻井平台和2座生活平台,同时,Awilco还有6座钻井平台在建,以及2座半潜式钻井平台追加建造的选择权。一旦收购成功,COSL运营的钻井平台将由15个增加到22个,增长约47%。

  COSL也希望借助此次收购增强自身深水作业能力,同时降低平均船龄。深水作业是未来海洋石油勘探的大方向,而这正是COSL所欠缺的。目前,COSL钻井平台的最深钻探水深为500米,而Awilco是750米,且其追加选择权的半潜式钻井平台的作业水深可提升至1500米。COSL自升式钻井平台的深度在150~400英尺之间,大部分不超过300英尺,而Awilco的钻井平台深度集中在375~400英尺;COSL现有部分钻井平台的船龄已经接近30年,而Awilco所有平台的船龄都不超过2年。

  在获取海外人才和管理资源方面,通过这次收购,不仅Awilco的人才和管理资源可为COSL所用,并且可以此为平台加快培养COSL更多的员工成为国际化人才。

  Awilco还可以带来新的客户和市场资源,目前它的业务范围覆盖了澳大利亚、挪威、越南、沙特阿拉伯和地中海地区等5个国家和地区,不但可以加强和巩固COSL现有海外市场,还将开拓新的海外高端市场。此外,Awilco的客户中不乏BP、挪威国家石油公司等行业高端公司,这也将为COSL的国际化业务升级提供客户资源。目前COSL的业务中大约有65%的关联交易,也就是为中海油总公司及其下属公司提供海上油田服务。这次收购将贡献大量的国际新客户,COSL的客户及市场将更加趋于多元化。

  而整个交易的前提是,Awilco也正在待价而沽。该公司成立于2004年,2005年上市。其资产及业务并非其发起人暨大股东的主营产业。作为财务投资人,大股东看准了近两年国际油价将走强,国际上钻井平台平均船龄超过20年,需要增加供给和更新换代,钻井平台生意可获取较大的投机回报。在挪威,此类由财务投资人组建、待价而沽的钻井公司大约有10家,已经有数家出售易手。

  扩张策略:友好的全资收购

  早在一年半之前,COSL就向Awilco递出了橄榄枝,整个谈判持续了1年。

  前有2006年中海油惜败尤尼科的教训,此次COSL在收购方式选择、资金结构等方面都做了缜密安排,公司甚至没有事先在二级市场收购一股Awilco的股票。“我们不想打草惊蛇,尽量选择友好方式、避免引发敌意收购。”袁光宇说,“在资金支付方面,也选择较多境外债权融资,淡化国家资本色彩”。

  “整个收购策略的制定,都经过了认真研究和深思熟虑”,袁光宇说。

  第一,要全资收购,而不是只将控股股东的股权收购过来。如果采用后一种路径,收购费用甚至可以减少一半以上,但是后续成本却难以估量。

  COSL已经是一家A股、H股两地上市公司,若再有一个挪威上市公司,需要受到三地相关机构的监管,每年各种报表要出三份,程序复杂,管理成本、税务成本也都将增大;如果还保留其上市公司的地位,将来决策过程必然受制于挪威的公众股东,有些战略决策和市场行为有可能会受到当地小股东的质疑和制约;而一旦全资收购,灵活性增加,不排除未来将Awilco公司完全融入COSL,成为公司的一个事业部的可能性。

  第二,价格上见好就收。Awilco的净资产约5.15亿美元,该公司2007年营业收入为2亿美元,税后净利润2600万美元,25亿美元的收购价,市盈率相当于95.5倍,似乎是高了。但是袁光宇认为“对方当初甚至开出每股100挪威克朗的价格,目前这个价格(85挪威克朗/股)是艰苦谈判的结果,对方能接受,我们也满意,我们觉得物有所值”。

  COSL看中的还是长远。目前Awilco计入资产的只有5座钻井平台和2座生活平台,还有6座钻井平台的在建工程在未来2年内将陆续投入使用,其中包括正在建造的3座自升式钻井平台及3座半潜式钻井平台,从重置成本的角度评估,出价是划算的。同时,在建的6座钻井平台中有4座已经签订了钻井作业合同,合同期从3年到8年不等,这意味着一投产就可以带来现金流。

  除此以外,COSL并不是一家单纯从事海上钻井的公司,它还提供油田技术服务,国际上像这样的综合型公司几乎没有。除了钻井平台的作业收入外,还可获得在钻井平台上配套提供油井技术服务的部分收入。对于COSL来说,买钻井平台可以实现两种价值:一是钻井收入,二是将其作为载体创造其他技术服务的收入。同样的购置成本作为投入,产出是双份的。

  “国际一流”之路

  由于收购动用了大量现金,袁光宇坦言,并购估计将对公司今年的EPS(每股收益)有1分钱的摊薄。“但从明年开始,EPS将有明显增厚,本次收购带来的良好效应将在至少未来5年内持续体现。”

  在融资手段上,这次对Awilco的收购需要支付的25亿美元将主要依靠自有资金和债务融资解决。其中自有资金和境内债务融资不超过10亿美元,大约会有15亿美元的境外债务融资。之前COSL的资产负债率为25%(资本负债率13%),收购完成后,COSL的权益和债务之比大约为1:1。因此,接下来若还有收购,资金的来源将会是股权融资。

  国际海上石油开采行业的蛋糕正在被重新划分。2007年,全球最大的两家海洋钻井公司合并;与此同时,印度的Aban公司和挪威的Seadrill公司也都分别进行了国际并购以壮大自身实力。

  从2006年起,COSL开始尝试海外并购,加上此次收购Awilco,COSL已经是第四次出手。前三次都没能成功,收购对象包括:俄罗斯一家固井公司,俄罗斯能源部已经批准,但在几乎着手接管的最后关头被普京办公室否决;欧洲一家技术服务公司,价格未能谈拢;印尼一家同类企业,完成尽职调查后对方变卦。而相比之下,此次收购总金额远高于前3次的总和。COSL频频出手海外收购,给本已活跃的国际市场抹上了一道浓重的中国色彩。

  袁光宇表示,COSL的目标是:在2020年要成为行业名列前茅的国际一流公司,营业额达到180亿美元以上。显然,要实现这一愿景,仅依靠内生式增长无法实现,必须借助并购或战略联盟手段。从这个角度看,这次大手笔的收购是这家公司未来战略的开端。今后,公司将会在国际并购的路上走得更远。

  “未来的发展方向会继续考虑并购。”袁光宇透露,下一次的收购目标可能会是一家油田技术服务公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

COSL Awilco 钻井 收购 并购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    • 汇源并购将转入听证程序 可口可乐再涉"封口门" (2008年10月24日 08:37)
    • 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉“封口”传闻 (2008年10月24日 04:05)
    • 天康生物定向增发收购资产获准 (2008年10月23日 13:45)
    • 戴尔明年将在华采购700亿美元 (2008年10月23日 10:31)
    《中欧商业评论》 其他文章
    • 中国PE发展的经济效应及瓶颈 (2008年10月14日 13:47)
    • 上海国际航空枢纽的梦与路 (2008年10月14日 13:45)
    • 乳业危机反思:回归企业基本社会责任 (2008年10月14日 13:42)
    • 败退中国 贝塔斯曼究竟做错了什么 (2008年08月22日 14:39)
    • 德裕药业控制权之争:山难容二虎 (2008年08月22日 14:38)
    支维墉 其他文章
    • 中海油服试水友好收购 (2008年08月22日 14:33)
深度报道