首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增速未达预期 科龙上半年净利润同比下滑近四成

http://www.jrj.com    2008年08月22日 14:22     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ST科龙000921行情,爱股,资讯(000921.SZ,下称“科龙”)今天发布半年报显示,该公司上半年实现主营业务收入50.48亿元,比去年同期增长3.98%;营业利润1513.3万元,同比增加2.13%;但受宏观环境的影响,上半年公司获得净利润7067万元,同比下滑了39.79%。

  科龙解释说,人民币持续升值;国家采取的银根紧缩政策,使融资成本上升;全球能源和原材料价格大幅上涨,这些使制冷产品的市场销售遇到了前所未有的挑战,尤其是空调行业,出现了行业性的同比大幅度下滑局面,使公司的经营压力加大。

  尽管增速未达预期,科龙上半年的主营业务仍实现了平稳发展。其中,空调业务占科龙总营业额43.58%,较去年同期增长0.32%;冰箱业务占总营业额46%,同比增长1.5%;其余10.42%主要是冷柜及产品元件业务,同比增长40.47%。

  而且,其冰箱和冷柜的毛利率上半年都提高了超过三个百分点,分别至19.37%和15%。该公司实现了对开门冰箱的成功面市,还引进了东芝多门冰箱技术,并响应国家“家电下乡”政策,使三、四级市场的销量得到扩大。

  从区域看,上半年,科龙内销业务占其总营业额60.34%,同比增长13.67%;外销业务占总营业额39.66%,同比下降7.97%。虽然出口有所下降,但科龙称,通过改善出口产品结构,比如拓展海外大容量冰箱市场,其出口产品的盈利水平得到进一步提高。

  为了化解外部环境的不利因素,科龙已采取了一系列措施加以应对,包括:加大高端人才引进力度,比如聘请了原西门子冰箱的技术带头人周小天出任科龙副总裁;通过流程梳理和工艺改进,大大缩短出口交货期;加快资金周转,提高资金使用效率;等等。

  今年4月27日,科龙与惠而浦签约成立合资公司,共同发展高端的冰箱及洗衣机业务,这将成为科龙未来新的增长点之一。科龙在半年报中称,目前正在履行相关报批程序。

  科龙认为,下半年的外部经营环境依然十分严峻。原材料价格继续高位运行、行业出现阶段性萎靡以及诸多不可控的宏观经济调整,人民币升值以及非关税壁垒等都给家电企业的出口业务增加了风险,全球家电市场竞争将更加激烈。

  另一方面,国家对节能减排政策的推行及对制冷产品强制性能效标准的提高,将推动冰箱、空调产品的优胜劣汰,加剧产品结构升级,将使科龙获得更好的发展机遇。

  科龙预计,该公司今年1~9月将继续实现盈利。(王珍)

关键词

科龙 利润 冰箱 营业额 冷柜 

到论坛讨论
深度报道