首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL扭亏后中报抢眼 海外市场成盈利重头

http://www.jrj.com    2008年08月22日 14:13     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/蔡伟)昨日,TCL的掌门人李东生在深圳召集华南地区媒体记者见面时,脸上多了一丝轻松的笑意。

  在TCL集团(000100.SZ)昨日公布的中期业绩报告中显示,TCL集团2008年上半年营业收入达185.40亿元,集团实现净利润4.20亿元,扣除非经常性损益后净利润为1.14亿元。而这也是继今年3月TCL摘掉连续两年“*ST”帽子后,首次在中报业绩方面实现突破性的增长。

  多媒体通讯增势迅猛

  根据中期业绩资料显示,TCL集团今年上半年实现销售收入182.11亿元,其中TCL多媒体销售彩电692.5万台,而代表新兴产业的液晶电视增势迅猛,实现销量151.8万台,同比增长230.7%;在通讯业务方面,今年上半年,TCL销售手机671.6万台,同比增长60%。

  TCL集团董事局主席李东生昨日向媒体表示,今年上半年能取得较好的经营业绩,主要得益于公司整体运营效率的改善以及主营业务核心竞争力的提升,其中包括对集团整体架构的重组、聚焦主业和贴近市场的策略、完善全球经营业务架构和布局以及引入跨国公司先进管理方法等,从而带动了整个公司经营提升和各项财务指标的较大改善。

  除了多媒体和通讯业务方面业绩获得提升外,TCL在家电产业和部品产业方面的经营层面也获得明显改善。其中家电产业销售收入23.03亿元,实现净利润2600万元,而部品产品销售收入的净利润也达到910万元。

  海外市场成盈利大头

  根据中期业绩资料显示,今年上半年TCL集团的营业收入为182.11亿元,其中海外收入达86.56亿元,所占比重同比增长3.58%,其中多媒体产业在海外增长态势尤为明显,仅LCD电视产品在欧洲市场和北美市场的同比增长率就分别达461%和220%。

  与此同时,在通讯产业方面,TCL通讯海外市场销量608.6万部,占全部销量的90.63%。其中在EMEA(欧洲、中东、非洲)的手机销售量为260万台,在LATAM(拉丁美洲)市场的销售量为310万台。

  李东生对于今年下半年的经营性业绩表示乐观。他认为,随着供应链效率的提高和成本控制的加强,营运效率将稳步提升。

关键词

TCL 净利润 同比 业绩 集团 

到论坛讨论
深度报道