首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展中报喜忧参半 净利大增91%

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:56     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东本土银行深圳发展银行昨日半年报业绩显示,深发展上半年实现净利21.44亿元,同比大增91%之多,同时不良贷款更是进一步实现双降。

  但是,深发展亮丽的中报数据依旧未能摆脱宏观调控的烙印,其损失类贷款在宏观从紧的环境下较年初大增近10亿元之多,而在央行大力回收流动性的情况下其存贷比高达71.87%(不含贴现)已逼近央行要求75%(含贴现)的监管红线。

  同时,由于全国房地产市场的大调整,深发展零售贷款总量同比增长8.9%,较去年有较大幅度的下滑。

  调整房贷业务

  上半年全国房地产市场的大调整促使深发展在各个方面均做出相应调整。深发展副行长刘宝瑞坦率表示,零售业务的确因市场环境的恶化而导致增幅下降,但这已反映出深发展应对市场变化而做出的积极调整。

  “自去年9月份以来以深圳、广州等城市为代表的房地产市场价格和交易量都出现了大幅回调的状况,如果深发展在这一块仍然按照此前的信贷增长节奏运作,无疑会对资产管理构成很大的威胁。因此我们开始对市场进行细分,并适时调整了不同市场的进入策略,从目前来看零售贷款上半年9%的增长基本反映了我们的应对措施。”刘宝瑞如是解释。

  刘宝瑞进一步表示,在按揭贷款市场处于调整时,深发展开始在经营性贷款和消费类汽车贷款两方面发力。

  损失类贷款突增

  记者注意到,尽管深发展今年上半年不良率较2007年底整整下降1个百分点,达到历史最低水平的4.64%,但是其不良贷款迁徙状况却并不令人十分满意。其中,次级和可疑类贷款数量均较去年年底有所下降,但损失类贷款总量却从2007年底的5.99亿元大幅增加至15.44亿元。此外,深发展亦在二季度核销了8个亿左右的呆账。

  深发展首席信贷执行官李文活对记者表示,二季度公司不良贷款迁徙方面,的确有一部分贷款从次级和可疑类迁徙至损失类。“但这部分迁徙在我们看来都是正常的逐级迁徙,而不是突然出现的双级下降。在核销的资产方面,亦主要是此前遗留的呆账和投资损失。”

  此外,上半年央行大幅回收流动性的政策亦在深发展的财务报表中显现出来。记者从其存贷比指标中看到,不含贴现的存贷比已然高达71.87%,月均指标更是达到73.22%。已经逼近央行75%(含贴现)的红线。

  但深发展董事长纽曼却对记者表示,单纯从存贷比来考量现代银行的流动性并不十分科学。“这也是为什么我们没有将贴现票据纳入考量的原因,因为存贷比指标的分子部分应该代表流动性相当低的资产,但在中国整个银行体系中贴现票据反而是流动性最高的资产这一。”纽曼对记者表示。

  然而即使不考虑贴现,深发展目前的存贷比亦显示出其流动性颇为紧张的现实。但是纽曼对记者表示,存贷比指标逼近监管红线并不意味着银行的流动性管理趋于紧张,“银监会对于流动性比率的要求就有意义得多,而事实上我们银行的流动性比率(中报数据为49.69%)是远高过监管要求的,这显示了我们目前拥有强大的流动性。”

  不回应平安入主传闻

  由于新桥持有深发展股份2009年即将到期解禁,到时其将何去何从成为市场持续关注的焦点话题。此前市场亦传言称平安将有意接手新桥投资手中股权,进而拿下具有全国性经营牌照和网点的深发展,为打造自身银行业务板块添加一枚沉重的棋子。而据深发展中报显示,平安在报告期内亦通过二级市场增持,成为目前深发展的第二大股东。

  纽曼对此并未做出正面回应。他对记者表示,目前平安的确通过各种途径投资了多家银行,从管理层的角度而言深发展对所有的投资者都是持欢迎态度的。“我们的态度是有投资者我们都非常高兴,如果他们来投资我们,我们会比其他银行能够作为一个更好的投资对象。”

  纽曼进一步表示,新桥投资深发展的具体计划无从得知,其亦不能代表新桥发表任何意见。“我们知道所有的这种PE、私募基金总有一天会离场的。新桥投资历史表明他们一直都是做一个长期的战略投资者,帮助公司有一个更好的成长。我们对新桥具体的计划是无从知晓的。同时,不管这家银行股权怎么变化,管理层所能做的只能是专注于建设自己的管理团队和能力,把银行建设得更好。”

  本报记者罗克关

  喜

  净利增长21.44亿元,同比增长91%

  不良率下降1%,至4.64%;不良贷款114.21亿元,下降10.54%

  年化加权平均资产收益率30.45%

  忧

  存贷比(不含贴现)71.87%,月均73.22%

  损失类贷款余额15.44亿元,较年初5.99亿元大涨近10亿元

关键词

流动性 贷款 贴现 存贷 发展 

到论坛讨论
深度报道