首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小心国际市场围猎中国并购

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国越来越多地进行资本输出,参与全球资产并购,融入全球一体化进程。联想收购IBM的PC业务、TCL收购法国汤姆逊,都是中国企业“走出去”的新方式。金融企业参与国际并购,则是我国资本输出的新动向——中国国家外汇投资公司入股黑石集团、中国国家开发银行入股英国巴克莱银行、N中信入股贝尔斯登,都属于中国资本“走出去”的高级阶段。

  作为奥运会上的王者,在这人生的重要时刻自然要与众不同…

  值得注意的是,国际市场给予中国资本特别的关注,市场竞争、国家安全、政治歧视、民众敌意等种种因素,都可能成为影响中国资本国际并购成败的问题。从市场角度来看,中国的参与同时也为国际市场提供了一个“题材”——重大商机是国际资本市场的“大鳄”们不会轻易放弃的。

  前几年,中国企业“走出去”还主要体现在大量地买油买矿。据了解,那时就已经有不少国际资金在关注中国的收购,并且利用中国收购的机会来赚钱。其基本做法是,一旦它们窥探到中国准备收购的海外石油或矿产等资产,便会提前进行布局,抢先投资或收购。等到中国企业加入之后,再提高价格卖给中国企业。中国企业也许能“买得到”,但很可能“买贵了”。

  今年有国家开发银行参与的两桩并购案,典型地展示了中国参与国际并购的道路崎岖。

  一是巴克莱银行与苏格兰皇家银行竞购荷兰银行。在进行了长达半年的收购战之后,荷兰银行86%的股东最终接受了苏格兰皇家银行财团创纪录的收购价——711亿欧元,出价较低的巴克莱银行最终退出了竞购。该收购与中国有关。今年5月,巴克莱银行力邀国开行投资入股并参与收购荷兰银行。7月双方签署协议,国开行于首期出资15亿英镑认购巴克莱增发股份,占巴克莱总股本约3.1%,并向巴克莱银行17人董事会中派出一名董事。如果巴克莱收购荷兰银行成功,国开行将再向巴克莱银行投入76亿欧元,从而使国开行在巴克莱银行的持股比例达到5%以上。遗憾的是,国开行以收购荷兰银行为目标而入股巴克莱银行,最后却没有达到直接目标。

  二是关于澳大利亚矿业巨头必和必拓收购竞争对手英国力拓公司。据英国《星期日泰晤士报》透露,中国国家开发银行打算秘密入股英国力拓公司,入股比例不到1%。虽然国家开发银行的相关负责人否认了“入股力拓”的消息,但国际市场相信,作为世界最大的铁矿石进口国,中国的政策性银行参与竞购力拓公司是合乎逻辑的,中国为了保证资源安全,将“不得不卷入”必和必拓收购力拓一案。国开行有意入股力拓的消息传出之后,据称必和必拓正考虑出售其最大部门之一的石油业务,为其对力拓的收购融资。11月8日,必和必拓向力拓发出收购意向,报价折合现金高达约1450亿美元。必和必拓明确表示,收购的战略考虑之一,就是面对未来中国持续增长的铁矿石需求。而近日国内媒体报道称,中国国家外汇投资公司将与中国钢铁企业一起,加入竞购力拓的行列。显然,围猎与反围猎的大幕,才刚刚拉开。

关键词

收购 国际市场 

到论坛讨论
深度报道