首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反垄断法执行力度还仰仗改革深度

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:54     国际先驱导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  争议声中迎来第一案

  在不绝于耳的争议声中,反垄断法已开始发挥效用。8月1日,中国钢铁协会常务副会长罗冰生表示,矿业巨头必和必拓已经向商务部递交并购力拓的反垄断申请。微软、英特尔以及利乐也在反垄断法生效前就做出应对举措。

  更值得瞩目的是,8月1日,北京四家防伪企业将国家质检总局诉至北京市第一中级人民法院。他们称国家质检总局推广“中国产品质量电子监管网”的做法违反了反不正当竞争法和反垄断法的相关条款,涉嫌行政垄断,并表示,希望该案能被称为该法实施后的“反行政垄断第一案”。

  据中国《财经》杂志报道,行政诉状称,从2005年4月起,质检总局开始强制推广中信国检信息技术有限公司经营的中国产品质量电子监管网的经营业务,要求生产企业在产品包装上加印监管码。消费者可通过各种联系方式向查询监管码以辨产品真伪。入网企业需缴纳数据维护费。这四家企业认为,1996年起全国防伪行业就开始使用类似技术,而质检总局将电子监管网的使用与中国名牌、免检产品等评选挂钩,还规定一些产品不入网便不得销售,实际上确立了中信国检的垄断地位。据称,国家质检总局信息中心是中信国检的股东之一。法院将在7日内做出是否受理此案的决定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

反垄断法 

到论坛讨论
深度报道