首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

囊中羞涩 雷曼兄弟欲售50%股份

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:46     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深陷信贷危机的华尔街第四大投资银行雷曼兄弟正四处出售资产融措资金,希望能在9月新季报发布前缓解当前的资金压力。

  中信证券:

  今年业务集中在国内

  根据海外媒体的报道,雷曼兄弟首席执行官DickFuld正在考虑将旗下总值400亿美元的商业地产和相关证券等资产剥离出去。而更有消息称,在本月初雷曼兄弟曾进行一系列秘密谈判,打算向韩国或中国的投资方出售高达50%的股份,但最终与两家潜在投资者都未能达成协议。

  上述消息并没有得到雷曼兄弟的回应,而传闻中的中方投资者中信证券相关人士昨日亦表示尚未与雷曼兄弟有过正式的谈判,并表示今年将把精力集中在国内业务上,因仍对美国信贷问题感到担忧。

  美林证券:

  下调雷曼兄弟评级

  传闻虽然暂时无法得以证实,但雷曼兄弟当前的窘困却是有目共睹。早在今年3月,标准普尔公司就将雷曼兄弟的评级前景列为负面,标准普尔公司预计未来几个季度雷曼兄弟的利润可能大幅下滑。而记者在昨日获得的一份标普对雷曼兄弟最新的一次评级报告中,标普继续下调雷曼兄弟评级,评级前景依旧负面。

  美林证券近日也下调了雷曼兄弟评级,称雷曼兄弟状况自7月份以来严重恶化,将雷曼兄弟的评级从“中立”下调至“低于市场表现”,并将雷曼兄弟第三季度每股亏损的预测从1.59美元上调至3.94美元。

  此外,美国银行将雷曼兄弟今年全年的亏损预估由每股3.69美元调至8.75美元,其目标股价则由23美元调降至20美元。

  据了解,目前雷曼兄弟因信贷危机已做资产减记亏损80亿美元,而业内预计,雷曼兄弟在第三季度报表中仍将继续减记40亿美元。

  标普预计,金融市场的低迷可能会进一步加剧雷曼减记的情况,不过,雷曼为压缩运营成本所做的努力会使得第三季度的税前利润有所改善。而德意志银行也表示,雷曼兄弟目前的股价已接近底部,而索罗斯二季度也曾增持了约1000万股,公司基本面不会有太大问题。

  标普表示,目前还存在不少不确定的因素在影响着未来金融市场的表现,特别是对经纪业务收入的影响,如果雷曼受经济衰退影响减记的情况持续发生,则不排除进一步降低评级的可能性。

  本报记者万勇

关键词

兄弟 评级 证券 下调 股价 

到论坛讨论
深度报道