首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开发商何日不再闻拖欠

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹羊

  表面上看,建筑公司被拖欠巨额工程款,是建筑行业自身的原因。中小企业居多,竞争激烈,多年来垫资开发的市场环境没有从根本上被消除。但实质上却是,开发商资金实力薄弱,只好把风险转嫁给建筑公司,甚至借助银行、地下钱庄来融资。

  进一步分析就会发现,目前的开发模式,似乎“不欢迎”风险偏好小但资金实力充足的企业进入到地产行业。

  从1998年房改以来,上海房地产市场经历过各种波动,有过卖不出房的低迷,也有过一房难求的狂热。研究上海楼市的房地产价格走势,很难对它未来的需求趋势和价格趋势进行判断。一些追求稳定收益但又害怕风险的投资者,虽然有兴趣投资房地产,但却害怕大起大落,不敢轻易进入。

  相比之下,能够接受较高风险、对回报要求高的投资者,又往往偏向于投资房地产项目,他们利用期货市场惯用的资金杠杆原理操盘房地产项目:仅仅以少量投资支付土地出让金,其他资金则完全来源于借贷和建筑企业的垫资。这正是建筑企业被屡屡拖欠工程款的原因。

  假如销售对象、销售价格被提前锁定,那些风险偏好小、资金实力雄厚的投资者,就会考虑进入房地产开发行业。上海集智建房的创始人钱生辉,就是遇到了这样一些实力型的投资者之后,才开始了房屋定制模式的尝试。

  事实上,在欧美,房地产从来不属于那些风险偏好高的风险投资选择的范围,更多的养老基金、社会保障基金却愿意投资房地产开发,其原因极为简单,那就是房地产的价格稳定系数高,非常适合追求低风险的投资商。

  如果未来上海乃至全国的房地产开发、销售模式能够得到创新,开发商能够通过定制模式,锁定一些购房者,使房地产价格不再有大的波动,那些追求稳定回报的基金也能够被允许进入到地产行业,那么,工程款被巨额拖欠的现象或许就会被有效杜绝。

关键词

房地产 开发商 

到论坛讨论
深度报道