首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL董事长李东生:TCL不会放弃白电

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:39     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  TCL退出与东芝合资的制造公司是否意味着TCL将逐渐退出盈利状况平平的白电资产?TCL将如何把CRT时代的优势转移到LCD上来?TCL将如何改善颇受关注的财务状况?近来成为媒体关注焦点的TCL不得不直面这些问题,而TCL集团董事长李东生昨日则选择了亲自作答。

  10%股权意义不大

  南方都市报(以下简称“南都”):TCL刚把与东芝的合资制造公司的10%股权出让,是出于什么样的考虑?双方的合资销售公司是否也有新的发展计划?TCL将逐步放弃白电?

  李东生:TCL不会放弃白电。TCL把合资制造公司股权出让其实是半年前就已确定的。10%的股权意义并不大,该公司生产的几乎全是东芝的产品。而东芝一直希望能增资制造公司,那我们干脆就转让了这部分股权。

  合资销售公司一直保持稳定的增长,TCL和东芝各占有51%和49%的股权,成立至今没有改变。不过因为双方合作得很好,不久前还召开了董事会,打算继续扩大对销售公司的投入。

  南都:宏观经济不景气会否对公司销售和财务产生不利影响?

  李东生:今年宏观经济不景气使得上半年离预期有点距离,但相信下半年会变好。一方面,我们目前业绩还在改善,现金流越来越好,银行授信额度也随之不断扩大,相信这一点在下半年会有明显改进。另一方面,TCL将通过增发,把更多资金投入到LCD模组生产,以及循环经济、新兴经济等。公司争取到的资源,有能力支持我们在宏观经济紧缩的情况下保持效率。

  战略OEM是最大亮点

  南都:从今天发布的中报看出,在海外市场LCD销售量同比增长598.7%,战略OEM发展最快,但这一模式能否持续稳定发展下去?

  李东生:战略OEM是今年上半年才开始的。由于启动飞利浦LCD项目,开始为国际主要客户来料加工LCD产品,且生产量不断增加。今年上半年彩电销售收入近12亿元,同比增长了66%,其中LCD产品销量58.8万台,实现零的突破,并实现毛利率9.59%。

  目前LCD自有品牌出口占60%、OEM占40%。OEM和自有品牌出口可以互相促进,OEM所占比例不会太大,而应保持一定平衡点。中长期来看,重点依然在自有品牌出口。OEM是暂时性发展。目前,飞利浦、东芝和索尼都是我们的A类客户。飞利浦是最大的长期合作伙伴,东芝从去年开始,索尼从今年开始合作。自有品牌方面,今年在俄罗斯获得了突破,与俄罗斯主要零售商建立了合作关系,成功推动了TCL品牌产品进入俄罗斯市场,在该市场获取相对于欧洲其他市场更稳定的销售收入增长。

  南都:TCL将如何平衡CRT与LCD之间的关系?怎么把CRT时代的优势转移到LCD上来?

  李东生:CRT市场已相当成熟,我们会随市场的变化而变化。目前,在全球CRT市场逐步萎缩情况下,目标是保证市场占有率和毛利率。而LCD市场在成长,我们要求自己比市场增长更快。

  从中报可以看出,TCL多媒体已初步完成整合,稳步进入持续发展阶段。同时,在液晶电视领域的快速发展表明TCL多媒体已经顺应全球电视市场从CRT向LCD领域的转型,将CRT时代的优势逐步移植到LCD领域。本报记者谢晓婷

关键词

TCL LCD CRT OEM 东芝 

到论坛讨论
深度报道