首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岭矿业定向增发 矿产资源注入符合预期

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:29     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金岭矿业8月20日公告,拟定向增发购买金岭铁矿持有的召口矿区、电厂及部分土地厂房等辅助性资产及不可分割的负债。金岭矿业拟向其控股股东山东金岭铁矿定向发行不超过5200万股股票,购买其所持估值为12.8亿元相关资产。

  金岭矿业前身为山东淄博华光陶瓷股份有限公司(下称华光陶瓷)。2006年,金岭矿业重组华光陶瓷时即承诺,于2008年经中国证监会批准后将召口矿区收购进入上市公司。金岭矿业表示,这将有利于解决同业竞争问题、增强后续发展实力。

  公告显示,截至评估基准日,此次注入召口矿评估利用资源储量为铁矿石2608.52万吨,平均品位51.24%;铜金属量51,918.94吨,平均品位0.1990%;钴金属量5,078.12吨,平均品位0.0195%。其可采储量达到1785.01万吨,为铁山辛庄矿区和侯家庄矿区合计可采储量的3.5倍以上。评估服务年限为24.14年。

  此次交易的目标资产中金岭铁矿召口矿区采矿权在矿山服务期内每年的净利润预测数均为9,021.54万元,金岭铁矿承诺2008年至2010年召口矿区采矿权净利润实现数达不到上述净利润预测数时将以现金补足。

  风险因素

  公司的主营业务铁精粉收入和毛利均占到80%以上,对铁精粉的依赖度大,一旦铁精粉价格下跌,公司业绩将受到较大影响。根据我们所作的敏感性分析,铁精粉价格每波动100元/吨,公司08年的每股收益将波动0.15元。

  盈利预测

  公司增发收购召口分矿的方案需经股东大会表决和证监会的审核,预计下半年4季度初实施。我们预计增发5200万股,保守估计08年将贡献3月的利润,根据此项目进程我们预计公司08,09年业绩将达到1.69元,2.27元。

  考虑到它是少有的以铁矿石资源为主营的上市公司,以及现在A股市场平均P/E下移的对比,我们保守给予公司15倍的P/E,对应股价是25.35元,给予公司“增持”的评级。

  国海证券研究所

关键词

矿区 矿业 铁矿 华光 净利润 

到论坛讨论
深度报道