首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

番茄门升级 微软向互联网盗版开炮

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,著名的下载网站番茄花园站长洪磊被拘,标志着微软反盗版策略直接面向个人“敲山震虎”,而国家“反盗版”重心亦由线下转到线上,由传统的光盘书籍等媒介转向互联网传播等新介质。

  番茄花园网站已经打不开了。事实上从8月16日开始,番茄花园网站开始无法访问。18日下午,网站主页出现“番茄花园娱乐网正在改版中……”的提示,与洪磊熟悉的朋友也开始发现各种途径都联系不上洪磊本人。媒体也从苏州市公安局处了解到,番茄花园主从犯已经落网。

  不过,据记者调查了解,洪磊“没有从盗版光盘制作商那里得到任何收入,他自己根本没有制作和贩卖过盗版软件”。洪磊到底是不是微软反盗版大棒下盗版制造商的替罪羊?

  微软反盗版策略生变

  在“番茄门”事件中,大部分媒体和网友都指称微软是背后推手,认为微软反盗版策略的改变,从放任盗版到收紧反盗版,从反大企业盗版到反小企业盗版,盯上番茄花园,标志着微软反盗版向个人用户开炮。

  “互联网盗版侵权已经成为制约国内软件和其他创意产业发展的重要因素之一。”微软向本报发来的声明中也显示,微软向国家版权局和公安部进行了投诉,“番茄花园从事的软件盗版活动在相当长的一段时间以来十分猖獗,包括微软在内的众多国内外软件公司的权益均受到了严重损害,鉴于此,微软日前和其它软件公司就番茄花园网站的侵权犯罪活动,向国家版权局和公安部进行了投诉,并得到了高度重视。”

  据本报记者调查,番茄花园由洪磊创办,2004年5月11日在第一万维网注册,创立后,曾向第一万维网购买了域名和服务器托管业务。第一万维网的工作人员昨日接受本报记者采访时认为,番茄花园的站长洪磊是盗版商的替罪羊,“他没有从盗版光盘制作商那里得到任何收入,他只是将自己的软件打包进去易趣和雅虎的网站,如果他的软件使这两个网站的流量增加了,这两个网站会给他支付报酬,他自己根本没有制作和贩卖过盗版软件。”

  那么类似于番茄花园这样的个人网站是如何盈利的呢?洪磊在两年前曾向好友、第一万维网董事郑朝辉透露,主要来自番茄花园版XP捆绑流氓软件带来的分成收入(弹出广告、引导注册易趣及引导用户使用雅虎搜索后获得的流量收入),其中2万多元来自XP优化软件包捆绑的流氓软件带来的收入,来自番茄花园网站的广告收入比例非常低。

  网络“反盗版”力度空前

  在《反垄断法》刚刚颁布,民间人士上书建议对微软垄断展开调查之时,国家保护知识产权的力度亦空前加强,“反垄断”与“保护知识产权”两手抓,两手都要硬。

  事实上,在奥运期间,不仅仅是提供个人下载的系统网站们“人人自危”,包括音乐网站、视频网站都开始变得小心谨慎。

  广州某提供电影下载和影评服务的视频网站站长对记者表示,日前接到了广东版权局工作人员来电,调查电影内容下载一事。接到来电,这个网站很快关闭。网站投资人告诉记者,从做这个网站开始就知道知识产权问题是个迈不过去的槛,但没想到国家这次打击侵权盗版的决心这么大。下载工具迅雷亦被央视告上法庭,成为国内第一起奥运视频版权案。

  本报记者高凌云实习生谭晓兰

  ■相关报道

  微软官方回应“番茄门”

  番茄花园从事的软件盗版活动在相当长的一段时间以来十分猖獗,包括微软在内的众多国内外软件公司的权益均受到了严重损害,鉴于此,微软日前和其它软件公司就番茄花园网站的侵权犯罪活动,向国家版权局和公安部进行了投诉,并得到了高度重视。

  互联网盗版侵权已经成为制约国内软件和其他创意产业发展的重要因素之一。微软作为被侵权和受害人之一对于执法机关针对此类侵权犯罪行为所采取的积极严厉的打击行动表示赞赏与感谢。微软将继续积极支持和配合有关执法部门,为不断改善中国知识产权环境、建设创新型国家做进一步努力。

  如需了解此案的更多细节,建议向相关执法部门进一步垂询。

关键词

网站 盗版 番茄 花园 软件 

到论坛讨论
深度报道