首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华银电力174亿建蓝气基地直供佛山

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:24     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继大唐发电在内蒙古建设运营生产天然气40亿方的工程后,大唐集团旗下另一上市公司大唐华银股份电力(600744)宣布进军煤制天然气领域,将在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗投资建设蓝气示范项目,工程总投资约174亿元。开发的煤制天然气将用于广东佛山综合能源合作项目。

  174亿建蓝气示范项目

  华银电力8月20日公告称,公司18日与内蒙古鄂尔多斯市人民政府及伊金霍洛旗人民政府,签署投资蓝气项目合作框架协议。在前期工作完成后,将与内蒙古海神煤炭集团有限责任公司合资注册项目公司。

  该项目初期规划拟分三期实施,一期工程建设日投煤量800吨的煤制天然气示范工厂。再继续扩建更大规模的二期、三期工程,后置燃气联合循环发电机组,开展蓝气综合利用。

  华银电力董秘罗赤橙介绍,蓝气为美国巨点能源公司的一步法煤制合成天然气技术,对于煤洁净利用具有示范意义。是目前煤制天然气技术中效率最高、造价相对最低的工艺技术,对大城市建设高效、环保调峰电站群具有广泛意义。

  煤制气将用于佛山

  据悉,开发的煤制天然气将用于广东佛山综合能源合作项目。今年2月22日,大唐华银股份电力有限公司与佛山市公用事业控股有限公司在佛山市签订了佛山综合能源项目合作框架协议。

  2007年佛山市国民生产总值达到3500多亿元,但单位GDP能耗相对较高,特别是清洁能源比重低,节能减排任务繁重。

  该项目规模初步设想为15亿标立方煤基天然气(SNG)。此外,斯市伊金霍洛旗将指定总储量不少于15亿吨、可建年产量大于1000万吨的煤田,供华银电力申请矿业权,以确保项目建成后煤炭的连续稳定供应,也为华银电力在湖南的电厂供应电煤。

  大唐的煤炭优势

  华银电力第一大股东是大唐集团,大唐集团持有其33%股份。在华银电力前,大唐集团旗下另一上市公司大唐发电已在赤峰市建设运营40亿方天然气工程。项目投资额为188亿元。

  国家信息中心能源研究专家牛犁表示,2002年以来,煤炭供应紧张,煤价连续上涨,而电价由于实行审批制,价格上调较为滞后。

  2006年7月份以来,尤其是今年,煤价上涨更甚,而煤电联动滞后,发电企业处境更加艰难,在此背景下,就很容易理解大唐发电积极进入上游煤炭产业,并大量发展非电业务,投巨资进军煤制烯烃、煤制天然气等的愿景。

  本报记者龙金光实习生潘绍俊


到论坛讨论
深度报道