首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂开心网 你拿什么吸引VC

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:21     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下班时间,董先生通过公司OA通讯录,向所有同事发送了一份邮件。内里包含一个链接,邀请同事加入一家SNS(社会性网络服务)网站并成为用户。

  “全公司500人中只要有10人响应我的邀请,我的账面上就会有5000元的进账,至少能买3个‘奴隶’。”

  受启发于知名的社交网站facebook,国内有越来越多的企业开始投资并建立SNS。较为知名的有海内网、校内网,而董先生所说的网站叫开心网。

  从Alexa网站排名看,这家仅开办3个月的SNS网站蹿升速度飞快。其杀手锏之一便是董先生“钟情”的奴隶买卖系统。中国网民的互联网娱乐化情结再一次被点燃。

  “病毒”式营销

  梁立源在员工眼中是一位外冷内热的领导,近日他发现许多下属和朋友都会向他的MSN和邮箱发送一个链接,邀请他加入开心网。“MSN收到链接大多数是病毒,我一般不予以理会。”梁立源发现静默处理方式并没有停止链接“攻击”。最后,他被逼无奈去注册了个账号。

  更令他哭笑不得的是自己成为开心网成员后的遭遇,“隔了大约一个星期再次登录这个网页,我已沦为奴隶,一会去挖煤,一会去卖唱,并前后被倒卖了好几次。”梁立源笑称,他发现买卖自己的几乎都是下属员工,几翻“易主”后,身价倒是涨了不少。

  这源于开心网中的主打应用之一——“朋友买卖”。互联网观察人士左烁平说,这并非开心网原创应用,在facebook上,“FriendsForSale”便是热门应用,每天活跃用户超过65万。“开心网是国内首家把朋友买卖组件作为重点。”左烁平表示。

  此外,还有开心网中颇受欢迎的“抢车位”游戏,一种对用户粘性极高的应用,其原型为facebook的一项热门应用“ParkingWars”。

  “开心网的营销靠的都是这种病毒式的口碑传播。”此前,国内三大互联网门户中有一家希望奥运期间将其视频业务挂在开心网上,但遭到了对方的拒绝。

  娱乐概念易受复制

  有钱都不赚,这家网站究竟有何背景?记者了解到,早在开心网推出之前,国内360圈、占座网、海内网、蚂蚁网都是与之相近的SNS网站,但上升速度无法与这家5月开通的网站相比。

  Alexa统计数据显示,开心网目前排在第1568位,而三个月前还在10000名开外。

  互联网资深分析观察家、“一起网”CEO谢文对自己了解到的情况直言不讳。谢文接受采访时表示,开心网优势在于基础团队均来自新浪,功底深厚。此外,将“搞怪”进行到底的风格能吸引很多用户。“朋友买卖、抢车位,这些活动与正常的生活逻辑不符,倒是满足了许多人的娱乐需求。”

  “不过这种模式还停留在web1.0。”谢文说,这些应用国外已有,谈不上创新,国内可以做的有成千上百,很容易被复制,不具备真正的核心竞争力。“开心网的运作只能说界面做得比较熟练。”

  用户基础的角力

  短时间内聚合人气,开心网做到了,但更为关键的在于未来的盈利模式。

  网易一位内部人士表示,SNS可以通过大量资料的收集,界定用户兴趣爱好,并划分群体,进行广告定制投放。“开心网界面是成功的,虽然基于web,但很有客户端的感觉。”该人士表示自己很难预测国内SNS的未来,但可以肯定这种模式容易被模仿。

  今年早些时候,知名VC(风险投资)软银作出了4.3亿美元投资校内网决定,千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟表示,软银投资原因是相信校内网会成为好友之间保持联络的工具。

  “朋友买卖、抢车位已被证明具有很强的用户粘性,但关键是可以坚持多久。”左烁平表示,开心网向VC展示了自己对国内SNS市场的洞察能力。但保持用户粘性,为未来的盈利模式做基础才是最重要的。“当用户对这些应用感到乏味时怎么办?”

  在截稿前,记者获得消息,开心网娱乐挂帅模式启发了国内不少互联网巨头注意。

  巨头们或善于博客、或善于邮箱,要切入SNS领域已具备了强大用户基础。一旦在博客或邮箱界面中植入SNS应用,尽显娱乐本色,开心网又将何去何从呢?本报记者方南

关键词

开心 SNS 网站 用户 应用 

到论坛讨论
深度报道