首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东莞隐形富豪 刘氏三兄弟百亿资产冲刺上市

http://www.jrj.com    2008年08月22日 13:11     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  原计划以80亿资产,于本月中下旬,在香港和内地同时挂牌上市的广东富盈集团有限公司,因为分壳调整,延迟至明年上市。作为东莞隐形富豪刘氏三兄弟之一的富盈集团总裁刘学伟昨日向记者透露,目前,富盈集团公司资产重组工作已经完成,主要分成富盈地产、富盈酒店以及光正教育三大板块,分批上市。粗略计算,加上目前正在筹建的茂名、东莞大岭山、中堂等几个新增项目,届时上市的总资产将超百亿。这在东莞地产和酒店业界,尚属首例。

  三大资产板块分批上市

  2008年富盈地产计划全面启动的大型房地产项目有20多个,地域覆盖面涵盖了东莞本土以及惠州、阳江、清远、茂名等粤东、粤西、粤北地区。房地产大张旗鼓之后,富盈集团刘氏兄弟让酒店、商场紧跟上阵。

  据富盈酒店营运总监吴建彬透露,日前,富盈酒店投资有限公司在茂名油城成功签订一个大型商业地产项目,占地一百多亩,预计建成五星级酒店+商场+公寓住宅的“时尚岛”,投资总额12亿-16亿元。而正在筹建中的酒店项目还包括投资预算四五个亿的东莞大岭山五星级酒店;投资预算2亿元左右的东莞中堂商务假日酒店。投资预算2亿元左右,占地一百多亩的东莞粤晖园会议度假型酒店。

  除此之外,富盈集团一大赢利板块还来自教育投资。集团旗下光正实业投资有限公司建设的教育机构有东莞市光明中学和东莞市光明小学两家。据富盈集团总裁刘学伟介绍,三大资产板块将分壳上市,充实企业内部管理,吸引不同领域的人才。

  上市申请已获批

  在此之前,曾有富盈中层管理人员向记者透露,富盈集团拟以80亿总资产整体上市。东莞酒店地产资深记者钟小姐认为,此番调整可能受房地产项目投资大、周期长,市场不景气影响,资金周转不畅成为制约富盈地产继续扩张的“软肋”。而分板块上市则可以加快上市节奏,尽快融资,解决燃眉之急。

  对此,富盈集团董事长刘学斌坦言,房地产的扩张、发展,主要靠资金,现在国家对房地产公司上市并不是很鼓励,但是,有心就不怕迟,以上市为动力规范企业管理,也能提高竞争力。

  也有坊间传言,除了五星级酒店可以获取利润之外,富盈集团其他业务都处于亏本或潜在亏本状态。因此,还有研究东莞酒店业的业内人士安先生认为,分批上市,控制节奏还有一个好处,可以在财务资产无需向外界公布之前,利用投资酒店,圈地扩张。这一点,可以由富盈酒店收购旅游景区——东莞粤晖园,拿下粤晖园千亩地的开发使用经营权,进行佐证。

  不过,对于“圈地”一说,富盈集团总裁刘学伟坚决否认:分板块上市是公司规划长远发展的战略需要。而投资粤晖园则是集团想开发旅游资源,做强做大会议休闲品牌。至于上市进展,富盈透露,上市申请书早就获批,一些国际会计师事务所都已经在审计。事实上富盈是一个很规范的公司,不会因为是民营企业就会像大家想像的那样,有一些账目不能给别人看。

  本报记者肖昕

  ■解密造富神话

  刘氏兄弟选址跟着政府走

  不管怎么说,作为一家毫无背景的民营公司,刘氏兄弟的富盈集团触角已经遍布房地产、酒店、旅游、教育、家具、专业市场、物业管理以及建筑八大行业,疆域遍及东莞本土、粤东、粤西、粤北地区,资产过百亿。

  关于其“财富神话”的制造模式,富盈酒店公关部经理蒋庆华归结为两点:一是把握政策风向,研究地方政府招商意图。在他人还未窥探到商机的时候,抢先介入。刘氏兄弟这种独到眼光,在麻涌项目可见一斑。据介绍,2006年年底,麻涌的商品房房价还仅是每平千元左右,而随着政府招商引资,南玻集团和富盈集团相继进驻,目前麻涌的房价已涨至每平方米四五千元。此外,今年启动的20来个地产项目均属于地方政府规划的新中心城区以及未来重点发展区域。

  其二是打造生活“MALL”概念。在富盈人士看来,以高档住宅带动商业地产,构造时尚生活圈应该是未来城建的发展趋势。所以,富盈集团积极迎合地方政府的号召,在东莞石碣与华南MALL合作,联手打造集住宅、酒店、商场、公寓于一体的“财富广场”,而刚刚签约筹建的茂名项目也是沿用这种概念,在茂名政府规划新中心区打造“城市标志商圈”。

  肖昕

  富盈拟上市三大板块

  酒店

  富盈集团下属酒店项目立足东莞,辐射整个广东省。目前,已经开张营业的五星酒店两家,四星酒店一家,已动工并即将营业的五星酒店有三家。正在筹建3家五星酒店和1家四星酒店。粗略估算,筹建酒店的投资额达到数十亿元。

  教育

  光正实业投资有限公司也是广东富盈集团下属企业之一,主要经营开发投资和国内贸易。2003年公司投资4亿多元兴建了东莞市光明中学,是一所直属市教育局管理的民办公助类寄宿制完全中学。2004年投资兴建了东莞市光明小学。

  地产

  富盈地产2003年开始在东莞开发房地产项目,已成功开发的楼盘有盈翠豪园、加州阳光、东方华府等8个项目,总投资额近50亿元人民币。2007年以后,富盈地产将触角伸向惠州、阳江、阳西、恩平、茂名、清远等城市,其中惠州项目预计投资额逾40亿元。

关键词

酒店 东莞 地产 上市 集团 

到论坛讨论
深度报道