首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美林等三大金融机构将回购拍卖利率债券以免遭起诉

http://www.jrj.com    2008年08月22日 11:31     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约8月21日电 美国纽约州总检察长安德鲁·科莫21日宣布已与美林、高盛和德意志银行达成和解,这三大金融机构将斥巨资回购其出售的拍卖利率债券,并缴纳罚款,以避免因涉嫌误导投资者而遭起诉。

  拍卖利率债券属于债券的一种,其利率通过拍卖进行重设,美国拍卖利率债券市场总额约为3300亿美元。一般情况下,拍卖利率债券被认为是一种相对较安全的投资产品。但今年2月份,由于美国次贷危机造成严重信贷紧缩,拍卖利率债券市场因缺乏流动性而陷于严重困境,不少投资者因此遭受严重损失。

  一些投资者随后指责说,金融机构在当初出售拍卖利率债券时夸大了这类产品的安全性,从而对投资者构成了误导。过去5个月里,美国纽约州调查人员在科莫的主导下,对一些参与销售拍卖利率债券的金融机构进行了调查。科莫此前曾表示,相关金融机构必须在8月21日前与调查人员达成和解协议,否则将因涉嫌误导投资者而遭起诉。

  根据21日达成的和解协议,美林承诺将回购100亿到120亿美元的拍卖利率债券,并缴纳1.25亿美元的罚款。高盛将回购15亿美元,并缴纳2250万美元的罚款。德意志银行将回购约10亿美元,并缴纳1500万美元的罚款。

  科莫当天还表示,有关调查远未结束。今后,调查人员将进一步弄清楚金融机构雇员个人是否在出售拍卖利率债券时存在不法行为。

  此前,瑞银、花旗、摩根士丹利、摩根大通和美联银行已分别与调查人员达成和解,承诺将回购总额约为420亿美元的拍卖利率债券。

关键词

美林 利率 债券 

到论坛讨论
深度报道