首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姚明VS刘翔:体坛巨星的商业竞争

http://www.jrj.com    2008年08月22日 10:47     华人世界
【字体: 】【页面调色版  

    进入论坛竞技场之内, 姚明、刘翔各有千秋;竞技场之外, 两人还有一番“ 较量”,赛场外的商业价值及种种表现。

  刘翔风险:“ 替代品” 的威胁

  上届的奥运会冠军, 还有几人继续战斗在今年的奥运赛场呢? 作为男子110 米栏的奥运会冠军, 刘翔在中国体育史上具有里程碑意义。在从北京下飞机那一刻起, 他就发现, 自己已然被供上神坛, 香火还颇为旺盛。

  巨额奖金, 天价合同, 至高无上的荣誉, 刘翔在此后的岁月里, 被沉没在各种光环中。此时, 歌坛也在打刘翔的主意, 引诱他进军歌坛, 说他的嗓子不亚于时下正走红的歌星, 经过精心包装炒作, 肯定会一炮打响。影视界则为刘翔的形象所激动, 说他既像李小龙, 又似周星驰, 投身影视界, 一定前途无量……

  体育亦如逆水行舟, 不进则退。人们担心“ 刘翔奇迹” 会不会在雅典成为绝响? 在近一年多的时间里, 刘翔参加的比赛结果并没有人们所期望的那么好。在2005 年的黄金联赛和其他比赛上, 刘翔不是放弃就是与冠军无缘, 而与他同岁的法国杜库雷则风头强劲。

  走上神坛是幸福的, 走下神坛是痛苦的。

  对于影响刘翔的商业价值的最大威胁是, 随着中国体育事业的飞速发展, 未来数年内并不排除在田径领域涌现新一代领军人物, 清华大学生胡凯在2005年8 月世界大学生运动会上夺得冠军, 这也是中国在各类世界大赛计名次赛事中获得的第一个100 米冠军。在世界大赛中的短跑项目夺冠, 国内除了刘翔,胡凯是真正的第二人。

  因此, 胡凯也被称为“ 刘翔第二”。对刘翔来说, 忽然冒出来的“ 胡凯们” 极有可能抢班夺权,上演新的奇迹成为中国田径的新骄傲。如此, 胡凯式的新偶像就会成为刘翔的“ 替代品威胁”。

  而对于姚明而言, 则根本不用面临这样的挑战,因为他已在商业世界里筑建了相当的高度和门槛, 哪怕是真正的“ 姚二世” 横空出世, 也不会形成多大的威胁。

  人们都喜欢看着体育明星在运动场上崛起, 并通过自身的价值获得财富, 谁也不愿意看到体育明星在腾空而起后又骤然坠落。

  姚明、刘翔在体坛上的出色表现, 更让他们成为华人的骄傲。这种现象诞生, 更显示了中国实力的崛起。

  无论是从民族意识, 或是偶像魅力, 姚明和刘翔肯定是中国最感到骄傲的两个运动明星。可以说, 姚明的成功曾经是一个标杆, 标志着中国人可以成为国际体育巨星;“ 刘翔奇迹” 则是另一个标杆, 标志着中国可以“ 产出” 国际体育巨星。

  作者:陈宇

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

刘翔 姚明 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘翔背后的快商业 (2008年09月05日 17:08)
    • 体育明星身价榜:奥运退赛 刘翔落差10亿元 (2008年09月01日 09:05)
    • 刘翔退赛之后保险续论:会得到平安亿元赔偿吗 (2008年08月25日 06:55)
    • 刘翔1亿元保单打白条始末:平安被指营销秀 (2008年08月23日 08:32)
    • 刘翔退赛中的法律问题 (2008年08月22日 13:42)
    华人世界 其他文章
    • 体育明星富豪亮相福布斯中国名人榜 (2008年08月22日 12:55)
    • 体育明星商业传奇:贝克汉姆全身是印钞机 (2008年08月22日 10:52)
    • 奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元 (2008年08月22日 10:28)
深度报道