首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

http://www.jrj.com    2008年08月22日 10:28     华人世界
【字体: 】【页面调色版  

    

  三方面算出金牌商业价值

  2007 年, 中国品牌研究院发布《中国奥运金牌价值报告》( 以下简称《价值报告》), 报告显示110米栏冠军刘翔的金牌, 其商业价值已达到了4.61 亿元。

  中国品牌研究院院长郑展威介绍,《价值报告》总共算出了10 块奥运金牌的价值。这是国内首次有研究机构对奥运金牌的商业价值进行评估, 对象为获得第28 届奥运会金牌的50 名中国运动员。

  此次对其商业价值的评估, 主要从企业支付给运动员的代言费、广告投入、媒体传播价值三方面计算。例如, 罗雪娟为飘柔洗发水代言, 拿到了800万元的代言费, 宝洁为这个代言广告投放了3000 万元的费用, 即表示宝洁愿意为罗雪娟的奥运金牌,支付3800 万元的投入。同时, 罗雪娟还是强生美瞳的品牌代言人, 强生也为罗雪娟的奥运金牌投入了数千万元的广告费。此外, 罗雪娟还代言了其他一些品牌, 那么罗雪娟所有的代言费和企业所有的广告投入累计出结果, 再加上媒体传播折算值, 就成为罗雪娟奥运金牌的商业价值。

  企业选择代言人差异大

  在对50名奥运冠军长达3 年的跟踪调查过程中,中国品牌研究院发现了一些奇异的现象: 举重、摔跤、柔道、射击、皮划艇、跆拳道、羽毛球等项目的冠军很少成为代言人。但体操、跳水、乒乓球等项目的冠军, 是众多企业追逐的目标。

  即使是同项目的金牌得主, 企业也有偏爱。比如, 同为男子双人3 米板冠军, 田亮代言的品牌达30 多个, 和田亮搭档跳水的杨景辉几乎没有品牌找他代言。同为跳水冠军的胡佳、劳丽诗、彭勃等人,也很少得到代言的机会。张怡宁是乒乓球女单、女双的双料冠军, 郭晶晶是女子3 米跳板、女子双人3 米板的双料冠军。虽然同为双料冠军, 但是两人代言品牌的数量却相差很远, 找郭晶晶代言的企业明显多过张怡宁。同为双料冠军, 郭晶晶的金牌价值为2.33亿元, 张怡宁的金牌价值仅为2900 万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道