首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CCTV迎娶IMG遭疑 中国体育产业链或重新洗牌

http://www.jrj.com    2008年08月22日 09:54     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,CCTV体育频道喜事不断,除了在奥运赛事制作上彰显强大实力外,还将世界最大体育节目制作商IMG(美国国际管理集团)“迎娶”进门。

  北京奥运会开幕前一周, IMG与中国中央电视台(CCTV)达成20年独家合作协议,高调宣布成立合资公司——央视-IMG体育赛事管理公司。中央电视台体育频道总监江和平将出任新公司董事长,CEO则由中视体育总经理阮伟担任。

  然而,就在这场堪称“完美婚姻”瓜熟蒂落之时,一场关于中国体育产业的思考也随之而来,不少人认为IMG与CCTV的“强强联合”,可能带来中国体育产业链的重新洗牌,中国体育市场的未来也或因此受影响。

  首先遭到质疑的是20年的协议期。北京体育大学管理学院教授、体育产业战略管理专家肖淑红直言,IMG公司的确具有丰富的市场经验,在中国体育产业发展之初,中国需要学习经验,但是20年的“学习期”显得过长,也不够合理。

  体育市场瞬息万变,20年后的今天,IMG不一定是世界最强的体育公司,而彼时央视自行运营是否会成本更低,这些都是未知数。

  “从经济学角度看,婚姻的本质是一种经济均衡。但人们联姻取决于婚姻的总收益与总成本的比较。”肖淑红表示,尽管IMG业界领袖的优势无人能及,但要叩开中国市场的大门,中央电视台无疑占尽渠道优势。

  CCTV—5占有中国电视体育市场近80%的市场份额,央视的收视调查率显示,90%以上的受访观众都首选CCTV—5作为体育信息的主要来源。它更以90%国内赛事和80%国外赛事的转播权,全年1800多场国际国内重大赛事播放而稳居国内赛事直播频道第一名。

  “从某种程度来说,IMG提供的内容具有可替代性,而央视提供的渠道具有绝对优势和完全不可替代性。而且按照世界经验来看,体育运营如果不跟媒介结合则根本无法实现资源的最大化。”肖淑红说。

  更为重要的是,当强强联合之势出现,那中国体育产业极有可能也将应验着赢家通吃、一家独大的局面,这将不利于中国整体体育产业的竞争。但缺乏将宏观战略转化为实际赢利价值的能力,是中国体育中介商的通病,因此,学习知识和技术,提升运营能力,是其当务之急。

  广州大学松田学院基础课部教师、体育学博士李俊说,随着中国经济的发展,多家国外体育赛事管理经纪公司纷纷进入中国市场,但没有IMG公司成功。这一方面取决于IMG与中国市场由来已久的合作历史,另一方面,也在于IMG熟悉中国体育产业的运作模式。

  “中国体育产业要做大做强,目前面临最大的问题是体制转轨。”李俊表示,在体育产业发达的西方国家,如美国、英国和西班牙,体育经济占到国民经济的10%左右,但是中国体育产业尚在起步阶段,因此应当从体制上给予相对宽松环境。

  不过,央视与IMG在现阶段的合作是能寻求到优势互补的。IMG在体育赛事管理和经纪业务领域内的充分经验、引进世界顶级的国际体育赛事和先进的体育管理方法,都将使整个中国体育产业受益。(李画)

关键词

IMG CCTV 

到论坛讨论
深度报道