首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼兄弟频频告急 已获美联储重点关照

http://www.jrj.com    2008年08月22日 01:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱周良

  不知不觉中,美国第四大投行雷曼兄弟被再次推到了风口浪尖。

  随着限空令的“护身符”上周到期,雷曼兄弟的股价便开始持续走低,一度跌至接近7月15日限空令首次发布当天的最低价。本周以来,已有多家华尔街机构宣布下调对雷曼的业绩预期,并预计该行第三季度仍将遭遇巨额亏损。昨天又有媒体披露,雷曼本月与多家海外投资人进行的融资谈判受阻。对于急需获得资金周转的雷曼来说,这恐怕不是什么好消息。

  雷曼的近况也引起了美国监管部门的高度关注。华尔街日报昨天披露,美联储已对有关瑞士信贷单方面撤销给雷曼的信贷额度一事进行了秘密调查。要知道,几个月前贝尔斯登的轰然倒闭,直接诱因就是其他机构在恐慌之下纷纷取消与该行的对手交易。当局显然是害怕这样的惨剧重演,所以才提前作出反应。

  遭分析机构“重点打击”

  过去几天,雷曼成为各家研究机构不约而同的首要“打击对象”。花旗、美林和摩根大通等的分析师纷纷发布报告,宣布大幅下调对雷曼的业绩预期,并称该行第三季度可能出现近20亿美元的亏损。

  雷曼是华尔街受次贷危机冲击最严重的大行之一,该行上一季度遭遇14年以来首次季度亏损,亏损额达到28亿美元。

  花旗集团分析师巴蒂亚昨天发布报告,宣布降低对雷曼兄弟的第三季业绩预测。报告称,雷曼第三季每股亏损将达3.25美元,远高于先前预估的41美分。

  前一天,研究机构史福伯登(Sanford Bernstein)的分析师也发布报告说,雷曼兄弟第三季每股可能亏损1.40美元,原先估计为获利0.74美元。19日,高盛的分析师也表示,雷曼兄弟可能公布第三季度每股亏损2.75美元,原先预测为每股收益0.68美元。

  摩根大通的分析师19日表示,在接下来公布第三季度财报时,雷曼兄弟可能披露近40亿美元的信贷资产冲减。“信贷市场环境依然恶劣,”摩根大通的分析师沃斯顿在最新报告中写道,“第三季度对雷曼来说将是又一个难熬的季度。”

  报告指出,在住宅和商业抵押贷款资产持续缩水的背景下,雷曼可能对其规模约510亿美元的相关资产作出进一步资产冲减。该行认为,雷曼可能已经在陆续脱手一些商业地产抵押贷款资产。在过去12个月中,雷曼兄弟已经累计冲减82亿美元资产。

  摩根大通的分析师预计,雷曼第三季度将出现每股亏损3.30美元,此前为预计每股收益35美分。该行还预计,雷曼今年全年可能公布每股亏损6.77美元,是之前预测亏损额的近三倍。

  按计划,雷曼兄弟将在两周内发布第三季财报,消息人士称,雷曼可能提前发布季报。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美联储 资产 兄弟 中信 信贷 

到论坛讨论
深度报道