首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反垄断法斗电信业暂无可能

http://www.jrj.com    2008年08月21日 13:39     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  运营商可能会暂时豁免

  与国外的《反垄断法》不同,中国反垄断行为集中在行政垄断上。比如你不可能期望中国联通对中国移动提起反垄断诉讼,因为它们都是一个战壕里的兄弟,虽然有时也竞争激烈,但毕竟存在利益等诸多方面的牵制。反观国外,企业唱主角,AMD对英特尔多次发难,微软遭遇诉讼,都有企业在背后推动。

  何况,虽然《反垄断法》并没有给电信业豁免权,但反垄断执法机构尚无法绕过运营商的监管部门兼“婆婆”工信部。

  对外经贸大学反垄断法研究中心主任黄勇也表示,每个行业都有其特殊情况,要根据其产品、服务做个案分析,不能简单对号入座,尤其是对其市场支配行为以及垄断行为的认定。把垄断行为的结果进行量化与理性分析,需要一个漫长过程。

  对于电信运营商这类角色,政府更希望通过协调,引入竞争,以变通的方式化解顽疾。而不止一位专家表示,“对于关系到国计民生的特殊行业,在具体实施中将考虑到其实际情况。”这很容易使得《反垄断法》进入一个模糊地带,在具体执行中模棱两可。近日,中国移动新闻发言人针对《反垄断法》的表态也证明了这一点:如果主管部门明确要求我们下调或取消月租费,中国移动也将严格执行。

  所以正如业内人士感叹:民意虽然强烈,但最终起作用的还是政府的一个态度。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

反垄断法 电信 

到论坛讨论
深度报道