首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科迷局:房地产寒冬的泡沫制造者还是先知

http://www.jrj.com    2008年08月21日 13:30     环球企业家网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  万科大图

经受业绩和道德双重考验的中国最大房地产商的御寒之道:战胜自己

  8月5日,万科(000002.SZ)公布2008年中报:净利润达20亿元,同比增长23%,另有280多亿元已销售收入未进行结算,成绩尚属漂亮。但是,“与各位投资者一样,我们深知现在并不是一个适合用鲜花和美酒来庆祝的时刻。”两天后的网上投资者交流会上,万科董事长王石开门见山地说。

  的确如此。在过去的17年里,王曾成功地使这家地产企业连续保持快速成长,且在这个一向声誉不佳的行业里建立了远见和责任两大极为难得的品牌形象。在股市和房地产泡沫最疯狂的2007年,万科一度成为全球最大市值的地产商——尽管万科的年销售额尚不及其标杆企业美国帕迪尔公司的1/10。

  但半年来,上证综指遭到腰斩,万科亦陷入创业20年来最大的迷局之中。从去年一季度开始,万科在定期报告中多次对市场的过热迹象做出预警,并明确提出应谨慎拿地,同时聚焦主流市场,控制高端项目的比例。万科总裁郁亮表示,在经历了偏于亢奋的快速上涨之后,市场必然需要一个理性回归的过程。

  与万科一样,一些实力雄厚的全国性开发商如保利地产等在市场冷却期仍保持着高昂的增长势头。但另一些房地产商则叫苦连天,如金地地产(600383.SH)、首开股份(600376.SH)、北辰实业(601588.SH)等则出现销售收入和净利润的增速下滑。境况更糟的一些地区性小开发商则不得不通过出让项目开发权以勉强度日。这再次凸显出在融资渠道收窄和消费者购买乏力的背景下,中国房地产商冰火两重天的景象。

  中国房地产市场自去年第四季度开始急转直下,但得益于及早决策、快速回笼资金和收缩开工面积,万科暂时挺过难关。接下来的悬念是,一伺北京奥运会结束,市场会不会出现大幅滑坡,从而进一步打击这个已经陷入低迷的行业?

  一些房地产商看起来已对短期内的下滑做好了心理准备。万科在公告中称:“调整的到来本身就难免引起部分市场参与者的疑虑与观望,市场需要一段时间来重新达成共识。”但就长期而言,乐观者认为,受益于中国经济持续增长以及城市化趋势,房地产业仍会恢复到一定的增长水平。雷曼兄弟(Lehman Brothers)经济学家孙明春称,一旦房价跌至人们更容易买得起的水平,购房需求在个人收入增长的推动下就会再次显现。

  现金为王

  毫无疑问,中国房地产市场正在经历一轮挤出泡沫的过程。以深圳为例,去年8月其房价涨幅接近21%,而今年5月份仅为2.5%。从同区位、同类型房屋的成交价格看,深圳半年来价格跌去三成,成交量萎缩了一半。而长三角、环渤海等地区的房价虽较为稳定,部分城市甚至一度延续上涨趋势,但观望气氛浓重,成交量出现不同程度的萎缩。

  8月5日万科同时发布的7月份简报显示,其当月销售金额同比减少15%。且自5月始,万科销售面积和销售金额已出现了连续三个月的大幅下滑。而以往,下半年是房地产销售的黄金期。基于此,投资者以脚投票更代表了对整个房地产行业的悲观。在万科半年报公布当天,万科收盘7.94元,跌幅达6.22%,引领地产板块暴跌。

  此前汶川地震“捐款门”事件,使得万科陷入从未有过的质疑声中,道歉时王石自称“我虽然快60岁了,但对于大事情的处理,还是显得很青涩”。而现在,万科则必须面对业绩与道德的双重不信任境地。中报发布当天,王石说他已做好了最坏的打算。

  但在业务层面万科仍然有令追随者们汗颜之处:上半年新增土地储备300多万平方米中,有八成通过合作方式取得,且将土地成本降低超过一半至2155元/平方米。伴随兼收并蓄而生,按照国家统计局的统计口径,万科在国内市场的占有率由2.1%提升到2.7%。

  是时候回归经营的基本逻辑了——房地产行业进入了以资金实力、专业开发能力为主导的竞争。曾被怀疑资金链绷紧的万科,此时手握现金达到153.7亿元,总资产负债率已从去年底时的66.11%降至37.1%。现金流量净流出减少八成至14.9亿元。同时银行业依然钟爱万科,其授信总额超过了400亿元。

  万科的新主题是,“现金为王”。2007年年底启动的主动降价以及加大小户型比例,使得万科本就流畅的资金流更为快速。在万科上半年的销售中,首次置业和改善需求的置业者近九成。王石认为,投资之外,刚性需求的产品销售已占据主流。正是基于对市场的这一判断,为此,万科将竣工面积和开工计划较年初安排减少了约1/5,但这并非单纯地调减项目,而是要求积极调整原计划开工的部分项目的规划和产品结构,加大小户型的比例,希望新项目能够与目前的市场需求更为匹配。

  早在4月23日的万科2007年年度股东大会上,王石面对前来参会的326名股东代表宣布,小户型将是万科的战略重心。王石特别指出,产品结构调整远非6个月内能做到,住宅的户型从土地的使用规划、建设、设计这些环节就已经确定,而追随者需要一年半的时间才能跟上这一节奏,因此,万科必然取得先发优势。

  “不排除会发生短期过度调整的可能。”王石说,但他更强调,只要决定行业基本面的深层因素依然明确,则调整必然只是阶段性插曲,不会也不可能改变行业整体的发展方向。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

万科 王石 郁亮 

到论坛讨论
    相关链接
    • 万科资产超千亿 成上市房企首个“千亿户” (2008年10月21日 05:12)
    • 万科员工办公室自焚 伤者有生命危险(组图) (2008年10月10日 08:02)
    • 万科员工泼油自焚 疑因不满离职金过低(图) (2008年10月10日 07:56)
    • 万科9月销售面积和金额同比分别下降 (2008年10月08日 14:28)
    • 万科9月实现销售43亿元 (2008年10月08日 11:18)
    环球企业家网站 其他文章
    • 奥运会赞助:煮酒论英雄 (2008年09月23日 08:52)
    • 亚洲互动传媒退市警示录 (2008年09月23日 08:50)
    • 可乐汇源收购幕后 (2008年09月23日 08:48)
    • ITAT不能承受之轻 (2008年09月09日 16:46)
    • 点火手李宁征服世界的雄心(组图) (2008年09月09日 10:51)
深度报道