首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行业快速发展 机械工业进入产业升级关键时期

http://www.jrj.com    2008年08月21日 08:25     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “机械工业正面临前所未有的发展机遇,已进入由量变转向质变、产业加速升级的关键时期,业内骨干企业应审时度势,抢占先机!”中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈近日接受记者采访时表示。

  行业快速发展 为产业升级积累能量

  蔡惟慈表示,经过新中国成立后近60年的努力,我国机械工业实力和国际地位有了明显提升。尤其是进入新世纪以来全行业令人瞩目的持续、高速发展,更大大加速了这一进程。机械工业正在发生“历史性变化”,行业发展已进入产业升级的“关键阶段”。

  自2002年以来,我国机械工业已连续6年实现20%以上的增长。数据显示,“十五”期间我国机械工业经济指标大幅上扬,机械工业总产值年均增长23.71%,2005年机械工业总产值为2000年的2.9倍,利润为2000年的4.05倍。2006年、2007年各项经济指标更是表现喜人,比上年增长30%以上,使得2007年机械工业总产值比2000年增长5.06倍,利润更是上升了7.5倍。

  今年,机械工业增速虽有所回落,但前5个月,机械工业增加值增速仍达到21.6%,居工业各部门之首。工业总产值增速达29.16%,占全国工业总产值比重达18.74%,同样居工业各部门之首。

  “以前,机械工业也曾有过短暂两三年的快速增长,但随后往往伴随着马鞍形,大起之后便有大落。进入新世纪以来的这轮高速增长,相对而言,是持续、协调、均衡发展的,为机械工业产业升级,由量变向质变跃升积累了巨大能量。”他表示。

  “从数据上我们可以看到,机械工业效益的增长快于产销的增长,而在以前很多情况下,产销的增长并没有伴随着效益的同步。而新世纪以来的这次增长,是伴随着品种更新、效益改善、劳动生产率提高和新产品、高水平产品同时出现的。”他说。

  目前,我国机械工业重点产品产量多数已跃居世界前列。2007年,我国发电设备达到12991万千瓦,比2000年增长10.4倍;汽车达888万辆,比2000年增长4.29倍;数控机床达12.3257万台,比2000年增长8.8倍。此外,摩托车、电动工具、照相机、复印机、集装箱、电机、变压器……机械工业越来越多的产品产量已经跃居世界前列。

  “而且,我们已经有一批企业的产品正向世界先进水平冲击,这也是我判断机械工业从量变进入质变转折期的根据之一。如发电设备、高压输变电设备、矿山机械等。”蔡惟慈表示。

  “此外,我国机械工业外贸进出口态势开始发生逆转,出口增长格外引人瞩目,显示我国机械工业产品的国际竞争力有所提高。”他说。

  据了解,2007年我国机械工业实现贸易顺差241亿美元。今年前5个月,机械工业各月出口交货值累计增幅均保持25%,呈平稳增长。13个分行业累计出口均保持了两位数增长,其中,农机、内燃机、工程机械、重型机械、通用基础件、食品包装行业超过50%,农机行业今年前5个月出口增幅高达69.06%。

  蔡惟慈解释说,我国现已进入工业化加速发展的阶段,为机械工业的发展提供了非常难得的市场条件。而在以前,机械工业的服务对象本身处于艰难的爬坡阶段,不足以支撑机械工业的进一步发展。

  此外,城市化进程也为机械工业的发展提供了难得的机遇。城市化进程除了为汽车等消费类机械产品提供了广阔的市场需求外,还带来了一个变化,就是很多机械企业搬出城市,向开发区、工业园区转移,使厂区可以进行全新规划,使工艺更合理、流程更高效,为产业升级提供条件。

  蔡惟慈表示,持续多年的高速发展,不仅使我国机械工业全面跃居世界机械工业大国之列,而且使业内多数骨干企业摆脱了历史包袱,部分优势企业初步具备了实现跨越式发展的潜能。持续较快的量变正迅速积累行业走向全面升级的能量。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

机械工业 

到论坛讨论
深度报道