首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

养猪进入暴利时代 外资在中国“跑马圈猪”

http://www.jrj.com    2008年08月21日 07:59     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资进入中国养猪业的得失

  对于中国养猪业来说,散户仍是最大的生产军,中国对外经贸大学国际经济研究院的张海森博士说,中国处于养猪行业的企业普遍比较小,实力比较弱,国外资本通过股权融资的方式能很快介入,不多的资金就能控制终端市场,这是外国资本的机会所在。在中国,养猪的利润已经很明显,而外资如果能有力地渗进这一行业,更长远的意义在于他们能够在更大的空间里控制世界农产品价格。

  从这点来看,外资大举进入中国养猪业并不是一个好消息。业内人士称,外资的大举进入虽然不致在国内造成垄断,但是生猪养殖及消费的区域性,却足以使其局部地区获得价格上的控制力或影响力。

  虽然中小散户是生猪养殖的主力,但是他们却恰恰是最容易受影响的力量,贷款难、成本上涨、病疫都可能带来意想不到的灾难。专家认为成功抵御外资对我国农业产业链的清洗的关键在于需要用政策扶持中小养猪企业,而非生猪养殖大户。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道