首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原料采购价远低于市场价 古杉纽约遭质疑

http://www.jrj.com    2008年08月21日 02:30     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资人的疑惑

  既然求助审计报告无果,姑且看一下古杉二季度的成绩:总收入同比上涨52.6%,环比上涨20%,达到3.99亿元(5830万美元);净收入同比上涨33%,环比上涨8.7%,达到1.2亿元(1760万美元);毛利率也继续维持在40%以上。此外,截至6月30日时,古杉产能达到29万吨,同比增加70.5%。

  奇怪的是如此出彩的成绩,竟难以取悦投资者。15日财报公布后,古杉股价从前一天的12.58美元下跌至12.50美元,到了美国时间19日,它的收盘价仅为10.25美元。

  一位长期关注古杉股价的分析师认为,业绩很好,但股价反而下跌,这说明投资者已经对古杉产生了怀疑。

  今年7月2日,美林把古杉的评级从“买入”下调至“中性”;但7月9日另外一家投行派杰就把古杉的评级从“中性”上调至“买入”——短短7天,华尔街的分析师们对同一家公司作出了相反的判断。

  记者获得了美林这份报告,报告认为2年后中国地沟油等原料的收购价格将上涨35%,高于生物柴油售价20%的涨幅,因此到2010年古杉的毛利率将下降至23%,而古杉2007年的毛利率是44%,目前是40%。

  美林作出调低古杉评级的主要依据是,鉴于中国的通胀压力,目前中国很多城市里地沟油的采购价格已经高于每吨4000元。即使古杉能以低价买到“质量较差的地沟油”,但不含增值税的实际收购成本,不久将上升至每吨3000元。

  但一位业内人士对“质量较差的地沟油”表示了质疑,该人士称,地沟油已经很垃圾了,还有更垃圾的地沟油吗?此外,古杉所谓的独门科技再先进,也不能抵消原材料如此大幅度的上涨。

  古杉本质上是用什么技术来生产生物柴油的?为此记者找到了该公司2004年2月上报给中华人民共和国国家产权局的《发明专利申请公开说明书》,显示其申请号为02133591.5、公开号为CN 1473907A。

  古杉在说明中写道,本发明提供了生物柴油的生产方法,属从废料中回收脂肪酸的技术领域。它是利用植物油精炼过程中所产生的下脚料及食用回收油为原料,经酸化除杂、连续脱水、酯化、回收甲醇、静置、连续蒸馏得到成品。并称方法工艺“简单、可靠、生产成本低,适于大规模工业化生产”。

  “该反应是可逆反应,能否及时除去反应过程中生成的水,是提高甲酯转化率的关键,由于传统做法是在搪瓷釜中反应,无法及时排出生成水,反应达到一定程度,就无法向正方向进行,所以反应不完全,转化率不高;而本发明采用了酯化反应器与甲醇回收塔连成一体的结构,可随时除去反应过程中生成的水。使反应始终朝着正反应方向发展,故反应彻底,酯转化率可以达到93%以上。采用该结构,可回收并提纯未参加反应的过量的甲醇,使甲醇的消耗大为降低”。

  但一位不愿意透露姓名的业内人士称,这种“生产工艺”的专利并非一家独有,国内采取类似古杉这样生产工艺的厂商还有很多。插图/刘飞

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

地沟 柴油 生物 Kwong Wai 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天康生物定向增发收购资产获准 (2008年10月23日 13:45)
    • 北京生物医药研发服务年收入突破50亿 (2008年10月22日 23:48)
    • 专家首次用乳腺生物反应器获得抗凝血酶Ⅲ蛋白纯品 (2008年10月17日 01:38)
    • 转基因生物商业化种植须完善法律体系 (2008年10月16日 01:38)
    • 博世集团今年在华销售额将达23亿欧元 (2008年10月15日 02:26)
    第一财经日报 其他文章
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源 (2008年10月24日 03:14)
    • 索尼全年业绩调低59% (2008年10月24日 03:11)
    • 盛大加大战略投资 (2008年10月24日 03:11)
    • 百度三季度净利增长九成李彦宏:未感觉金融危机影响 (2008年10月24日 03:10)
    穆一凡 其他文章
    • 古杉采购成本遭美国投资者质疑 (2008年09月03日 02:03)
深度报道